Нефть теряет в цене из-за роста предложения и беспокойства о спросе

В ходе торгов 5 августа цены на нефть продолжили снижаться во вторник на фоне растущих опасений по поводу перенасыщения рынка. ОПЕК+ приняла решение о новом существенном увеличении добычи. Это оказало давление на котировки и перевесило возможные риски сокращения поставок из России из-за санкционной политики США, сообщает Reuters.
К 04:24 по Гринвичу или 07:24 по мск фьючерсы на Brent подешевели на 11 центов — до 68,65 доллара за баррель. Американская WTI опустилась на 12 центов, до 66,17 доллара. К 08:21 по мск котировки дополнительно опустились до уровней 68,52 и 66,03 доллара. Оба нефтяных эталона снизились в течение 4 сессий подряд и накануне потеряли более 1%, достигнув недельного минимума.
Читайте по теме: риски убытков – что ждет Индию при отказе от нефти из России
«Дополнительные объемы от ОПЕК+ нивелируют возможный дефицит из-за снижения российских поставок», — пояснила старший аналитик Phillip Nova Приянка Сачдева.
Она отметила, что на фоне слабого спроса излишки предложения играют определяющую роль в формировании рыночной динамики.
Добыча нефти в ОПЕК+ растет
Решение ОПЕК+, принятое в воскресенье, предполагает наращивание добычи на 547 000 баррелей в сутки уже в сентябре. Это означает досрочный и полный отказ от самой масштабной волны сокращений — порядка 2,5 млн б/с, что эквивалентно примерно 2,4% мирового спроса. Однако эксперты предупреждают, что реальное увеличение поставок может оказаться скромнее заявленного.
На рынке также сохраняется тревога по поводу перспектив мирового спроса. Аналитики JPMorgan указали на высокую вероятность рецессии в США, ссылаясь на замедление спроса на рабочую силу. Кроме того, июльское заседание Политбюро КНР не дало сигналов о дополнительных мерах стимулирования, сосредоточив внимание на структурной перестройке экономики.
«Фундаментальные экономические риски перевешивают угрозы перебоев с поставками, которые раньше поддерживали цены», — подчеркнули в JPMorgan.
США давят на рынок нефти
Дополнительное давление на рынок оказывает и позиция Вашингтона в отношении торговли нефтью с Россией. Президент США Дональд Трамп пригрозил ввести вторичные тарифы в 100% против стран, закупающих российскую нефть, включая Индию. Ранее, в июле, он уже установил пошлины в 25% на индийские товары.
В понедельник Трамп вновь заявил о возможности новых ограничительных мер. Власти Индии назвали эти обвинения «необоснованными» и пообещали защищать национальные экономические интересы, что усугубило напряженность в двусторонних отношениях.
По данным источников Reuters, Индия остается крупнейшим покупателем российской нефти, импортировав около 1,75 млн б/с в первом полугодии — на 1% больше, чем за тот же период годом ранее.
Инвесторы также ожидают новых подробностей относительно американских торговых пошлин. По мнению аналитиков, подобные меры могут замедлить глобальный экономический рост и сократить потребление топлива.
Ранее на pronedra.ru писали, что ОПЕК+ готов нарастить добычу в сентябре – цены на нефть пошли вниз