Что означают нерабочие дни с 1 по 5 ноября 2021 года

11:15, 20 Окт, 2021
Алла Гончар

Понятие «нерабочие дни» не прописано в трудовом законодательстве РФ, но они могут быть введены указом президента России. В связи с ростом числа инфицированных коронавирусом правительство выдвинуло предложение Владимиру Путину ввести режим нерабочих дней с 1 по 5 ноября 2021 года.

О нерабочих днях в Трудовом кодексе

Нормативно-правовые акты, которые регулируют сферу трудовых отношений, имеют в своей практике понятия «выходные дни» и «нерабочие праздничные дни». Их список каждый год предоставляется заранее в статье 112 кодекса. В 2021 году среди «нерабочих праздничных дней» отмечены даты: 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня и 4 ноября.

Если праздничный день попадает на уикенд (субботу или воскресенье), то появляется дополнительный выходной за счет рабочего дня. Решением правительство сроки могут быть перенесены максимум на 2 дня. Например, руководствуясь этим, пятница, 5 ноября 2021 года была объявлена нерабочим праздничным днем. Таким образом, россиян ждало четыре выходных: День народного единства (четверг), дополнительный праздничный день в пятницу и суббота-воскресенье.

Таким производственным календарем оперирует отдел кадров и бухгалтерия, начисляя заработную плату. Единого порядка, по которому оплачиваются «нерабочие дни», пока нет. Это понятие не закреплено Трудовым кодексом РФ. Дополнительно трудовые отношения могут регулироваться указами президента и постановлениями правительства, а также региональными властями. Именно они могут вводить такие дни, как на федеральном уровне, так и в отдельных субъектах федерации. В соответствующих указах и постановлениях также отмечается и порядок оплаты. 

Как оплачиваются «нерабочие дни» в 2020-2021 году

Россияне уже сталкивались с этим понятием. Подобная практика уже была весной 2020, когда нерабочим был конец марта и весь апрель. В мае 2021 года среди традиционных «майских» затесались и 4 дня «нерабочих». Официально формулировка звучала, как «нерабочие дни с сохранением заработной платы». Министерство труда объясняло, что производить оплату таких дней следует так же, как и отработанных. На практике же это позволить себе смогли далеко не все работодатели.

Согласно предложению Татьяны Голиковой, режим «нерабочих дней» нужно ввести с 30 октября по 7 ноября, чтобы приостановить рост заболеваемости на коронавирус. Какую формулировку выберет президент для своего указа, пока неизвестно. Как они будут оплачиваться, будем ждать разъяснений отдельно. 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *