Что означают нерабочие дни с 1 по 5 ноября 2021 года

Понятие «нерабочие дни» не прописано в трудовом законодательстве РФ, но они могут быть введены указом президента России. В связи с ростом числа инфицированных коронавирусом правительство выдвинуло предложение Владимиру Путину ввести режим нерабочих дней с 1 по 5 ноября 2021 года.

О нерабочих днях в Трудовом кодексе

Нормативно-правовые акты, которые регулируют сферу трудовых отношений, имеют в своей практике понятия «выходные дни» и «нерабочие праздничные дни». Их список каждый год предоставляется заранее в статье 112 кодекса. В 2021 году среди «нерабочих праздничных дней» отмечены даты: 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня и 4 ноября.

Если праздничный день попадает на уикенд (субботу или воскресенье), то появляется дополнительный выходной за счет рабочего дня. Решением правительство сроки могут быть перенесены максимум на 2 дня. Например, руководствуясь этим, пятница, 5 ноября 2021 года была объявлена нерабочим праздничным днем. Таким образом, россиян ждало четыре выходных: День народного единства (четверг), дополнительный праздничный день в пятницу и суббота-воскресенье.

Таким производственным календарем оперирует отдел кадров и бухгалтерия, начисляя заработную плату. Единого порядка, по которому оплачиваются «нерабочие дни», пока нет. Это понятие не закреплено Трудовым кодексом РФ. Дополнительно трудовые отношения могут регулироваться указами президента и постановлениями правительства, а также региональными властями. Именно они могут вводить такие дни, как на федеральном уровне, так и в отдельных субъектах федерации. В соответствующих указах и постановлениях также отмечается и порядок оплаты. 

Как оплачиваются «нерабочие дни» в 2020-2021 году

Россияне уже сталкивались с этим понятием. Подобная практика уже была весной 2020, когда нерабочим был конец марта и весь апрель. В мае 2021 года среди традиционных «майских» затесались и 4 дня «нерабочих». Официально формулировка звучала, как «нерабочие дни с сохранением заработной платы». Министерство труда объясняло, что производить оплату таких дней следует так же, как и отработанных. На практике же это позволить себе смогли далеко не все работодатели.

Согласно предложению Татьяны Голиковой, режим «нерабочих дней» нужно ввести с 30 октября по 7 ноября, чтобы приостановить рост заболеваемости на коронавирус. Какую формулировку выберет президент для своего указа, пока неизвестно. Как они будут оплачиваться, будем ждать разъяснений отдельно. 

Комментарии

Ваше мнение

  • Кого зрители видят победителем шоу «Звезды в Африке» 1 сезона 2021 года

    08.12.2021 / 1:36

    Новый экстремальный проект «Звезды в Африке» вышел в 2021 году на телеканале ТНТ. Премьера состоялась 19 сентября. Формат – реалити, участники – знаменитости. Финал близко, и зрители уже выбирают победителя.

    Месяц 15 известных личностей страны стараются выжить в экстремальных условиях. ...

  • Где и когда смотреть церемонию The Game Awards в 2021 году

    07.12.2021 / 23:10

    В Сети опубликованы результаты первого тура зрительского голосования за лучшую игру года. Победитель будет объявлен в рамках церемонии The Game Awards 2021.
    Как посмотреть трансляцию церемонии The Game Awards 2021
    Продюсер и один из ведущих церемонии The Game Awards 2021 Джефф Кили анонсировал ...

  • СМИ сообщили, почему «Елки 8» не будут показывать в кинотеатрах РФ

    / 17:55

    Россияне могут не увидеть в кинотеатрах страны продолжение культовой новогодней комедии "Елки 8". Снятый компанией Bazelevs режиссера Тимура Бекмамбетова при участии онлайн-кинотеатра ivi фильм совсем скоро будет радовать зрителей, но почему не российских - об этом в нашем материале.
    "Елки 8" не ...