Что поможет против возрастного выпадения волос у мужчин и женщин?
Страдать облысением могут не только мужчины, но и женщины. И если у представителей сильной половины человечества это может сигнализировать о проблеме с простатой, то для леди такие «звоночки» говорят о срочной необходимости обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу.
Причины облысения у мужчин
Облысение часто ассоциируется с проблемами, которые касаются только мужчин. Специалисты обвиняют в облысении мужской гормон тестостерон, а саму проблему называют «андрогенной алопецией». Эксперты из Университета Гренады полагают, что раннее облысение должно стать для мужчины тревожным звонком: оно говорит о возможном увеличении предстательной железы, а облысение после 50 лет напрямую связано с аденомой простаты.
Причины облысения у женщин
Потеря волос у женщин может быть связана с генетической предрасположенностью или нарушением гормонального фона.
Серьезные заболевания также могут стать причиной облысения. Чаще всего выпадение волос может наступить после перенесенных расстройств желудочно-кишечного тракта, а исследователи из Университета Гранады доказали, что волосы могут выпадать даже после вылеченных заболеваний зубов.
Каким образом связаны два процесса: менопауза и выпадение волос? Причиной всему является гормональное состояние организма женщины, в котором присутствует два вида половых гормонов — женские (эстрогены) и мужские (андрогены). Главные андрогены у женщин — это тестостерон и дигидротестостерон. Именно повышение уровня дигидротестостерона при климаксе приводит к выпадению волос. Причина этого может быть связана с нарушением деятельности надпочечников. Однако подобное осложнение встречается не более чем у 8% женщин.
Выпадение волос часто входит в активную фазу у женщин, когда они переходят рубеж в 50 или 60 лет. Возрастная причина – та, с которой сложно бороться, да и не всегда нужно это делать. Единственная целиком и полностью оправданная мера – это профилактика. Есть много способов укрепить волосы и сохранить их блестящими и здоровыми.
Основные причины выпадения волос
К основным факторам, которые влияют на интенсивность выпадения волос, можно отнести такие, как:
- Резкие температурные перепады;
- Проблемы гормонального фона;
- Авитаминоз;
- Прием отдельных медпрепаратов или проведение процедур;
- Неправильное или несбалансированное питание;
- Стресс;
- Плохая экология;
- Болезни эндокринной системы;
- Некачественное выполнение салонных процедур с волосами.
Как справиться с проблемой выпадения волос в домашних условиях?
К сожалению, большинство наружных средств дают лишь внешний эффект в первое время после применения. Однако такие средства способны немного восстановить и предупредить дальнейшее выпадение волос, укрепят, увлажнят и подкормят ослабленные локоны, оздоровят кожные покровы и позаботятся о волосяных луковицах.
Волосяные фолликулы особенно нуждаются в витаминах В1, В5 и В10. В холодное время врачи настоятельно рекомендуют носить головные уборы, чтобы не перемораживать волосяные луковицы. Но и разогревать их не стоит: следует мыть голову теплой, но не горячей водой.
Домашняя маска с горчицей против выпадения волос
- 1 ст.л. сухой горчицы смешаем с 2 ст.л. крепкого чая и желтком
- смесь тщательно втирайте в кожу головы, а остаток нанесите на волосы.
- держим маску 20 мин., после чего тщательно смойте теплой водой.
Домашняя маска от выпадения волос с медом
- Наносим на кожу головы 2-3 ст.л. жидкого меда комнатной температуры.
- Втираем в течение 5 минут, укутываем пленкой и полотенцем.
- Держим маску 1 час и смываем теплой водой. Можно применять 2 раза в неделю.
Маска из бесцветной хны против выпадения волос
- 2 ст.л. хны смешиваем с 2 ст.л. сока лимона.
- Добавим 2 желтка и нежирный творог.
- Наносим маску на волосы, обматываем пленкой и полотенцем. Через 30 минут смойте теплой водой.