0:08 / 13.04.2021 / Анна Федорова Статьи

Что потом: теории о жизни после смерти

Москва, 15.05.2021, 13:42:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Многим печально осознавать, что все интересные жизненные приключения заканчиваются вместе с остановкой сердца. Это подтолкнуло на создание теорий о жизни после смерти. Ведь имея ответ на вопрос, куда мы потом попадаем, не так страшно становится умирать.

Загробная жизнь с древних времен интересует людей. Большинство народов верили, что умерший продолжает существование где-то в невидимом живым людям пространстве. Именно поэтому вместе с покойником хоронили лошадей, золото, домашнюю утварь, а иногда даже жен и слуг.

Теории о жизни после смерти



  • Торжество справедливости. В некоторых религиях считается, что после смерти человек будет либо вознагражден за свои добрые дела, либо наказан.
  • Реинкарнация. Буддисты и индуисты верят, что после смерти человека ждет перерождение — этот цикл состоит из 6 этапов. Если в жизни человек совершал хорошие поступки, то поднимается на следующий этап, если плохие, то опускается ниже. Именно так работает закон кармы. Последователи буддизма стараются прожить жизнь так, чтобы сразу попасть в нирвану и освободиться от страданий, связанных с перерождениями.
  • Концепция космического сознания. В соответствии с ней душа представляет собой лишь совокупность квантовой информации, которая после смерти уходит в космос, там перемешивается с иной квантовой информацией и возвращается в новом формате в тело новорожденного.

  • Биоцентризм. В соответствии с этой теорией после смерти жизнь продолжается в параллельной вселенной.
  • Рай и ад Сведенборга. Теолог 18 века утверждал, что бог никого не наказывает, люди продолжают жить, как и раньше, только сущность человека становится видна всем окружающим его таким же умершим. Постепенно хорошие люди образуют сообщества с такими же хорошими людьми, а плохие отправляются на задворки загробной жизни — в ад.
  • Вечное забвение. Примерно 17% населения земного шара уверены в том, что после смерти происходит лишь разложение тела и больше ничего. Этой теории придерживается и официальная наука.

Куда мы потом попадаем

Точно можно сказать, что после смерти покойник попадает или в землю, или в крематорий. Обо всех остальных вариантах на данный момент человечество может лишь догадываться. Есть теории, но они пока остаются недоказанными предположениями. Каждый может верить в то, что он хочет.

Заметим, что с недавнего времени ученые хотят сделать цифровую жизнь после смерти. Они работают над возможностью переноса сознания умершего в компьютер. Уже сейчас существуют технологии сканирования клеток и синапсов мозга для последующего их воссоздания в программе. Пока же нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что подобное копирование станет продолжением жизни после смерти, ведь копия так и остается копией.

Опасность существования жизни после смерти

Следовало бы подумать не только над тем, что происходит после смерти, но и над тем, что будет, если мы узнаем, что загробная жизнь существует. А может случиться следующее — люди в разных психоэмоциональных состояниях могут подумать, что, если другой мир существует, он не может быть хуже этого, так почему бы не попасть туда как можно скорее. Такие рассуждения могут спровоцировать массовые самоубийства. Например, именно такое развитие событий было показано в фильме «Открытие» Чарли Макдауэлла.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пособия по безработице для предпенсионеров предложили увеличить

    / 3:00

    27 апреля стало известно о том, что пособия по безработице для российских предпенсионеров могут увеличить. С соответствующим предложением выступила фракция Государственной думы "Справедливая Россия". Законопроект уже был создан и подан на рассмотрение в правительство.
    Когда увеличат пособия по ...