Что происходит на границе Беларуси и Польши сейчас

14:24, 11 Ноя, 2021
Евгений Омельченко

Ситуация на белорусско-польской границе остается напряженной. От двух до четырех тысяч беженцев из Ирака и других стран Ближнего Востока собралось на белорусских пограничных пунктах. Все они мечтают попасть в ЕС. Но прибыть в минский аэропорт оказалось не так сложно, а добраться до заветной польской земли – задача не из легких.

Откуда прибывают беженцы и как продвигаются по Беларуси

Беларусь открыла границы для беженцев из восточных стран. В Минск тут же устремились сотни мигрантов. Они собираются в столичном аэропорту. Некоторые вынуждены добираться из Ирака и других стран до Минска на машинах. Беженцы сетуют, что путь не из легких: в пути приходится проводить по несколько дней без еды и воды.

Туристические компании отправляют мигрантов в Беларусь, но дальше у них начинаются сложности. В Минск беженцы прибывают без денег, визы, а им предстоит добраться до пункта пограничного контроля. Из белорусской столицы они держат путь в Гродно – это ближайший город до КПП «Брузги».

Белорусские частные извозчики воспользовались повышенным спросом на маршруте Минск-Гродно. Стоимость одного места в микроавтобусе стартует от ста долларов и может достигать 350 долларов. Мигрантам приходится на ломаном английском договариваться с перевозчиками и отдавать за поездку последние деньги.

Ситуация на границе с Белоруссией и Польшей сегодня, 11 ноября 2021

После прибытия в Гродно беженцам предстоит пешком добраться до КПП на польской границе. Сейчас трасса М6 заполнена тысячами мигрантов. Там яблоку негде упасть, из-за чего рядовые автомобилисты не могут проехать, образовались пробки. У границы появилось два стихийных лагеря из тех, кто мечтает попасть в Европу.

Многие переселенцы из Ирака, Афганистана и других стран находятся в Беларуси уже 20 дней. Большинство из них мечтает очутиться в Германии, но сейчас они не могут попасть даже в Польшу. Польские пограничники усиливают наряды и никого не пропускают. Людей становится все больше – беженцы избрали белорусский маршрут для попадания в ЕС.

Мигранты прибывают самолетами, микроавтобусами, попутками. По примерным подсчетам, их в Беларуси около 12-15 тысяч человек, у границ скопилось 4000 человек. Власти Польши и Европейского союза обвиняют Беларусь в том, что она при посредничестве России использует мигрантов для реализации собственных политических целей. Польша планирует полностью закрыть границу с Беларусью, а МИД России призывает поляков поспособствовать разрешению миграционного кризиса.

Поделитесь этой новостью