Что происходит с инфляцией в России: какие товары растут и падают в цене
Инфляция в России на начало октября обогнала ожидания Банка России на 2 п. п., почти дойдя до 6%. Сентябрь традиционно принес подорожание плодовоовощной продукции. Общий разгон цен эксперты связывают со слабеющим рублем и бюджетным дефицитом, а также с низкой прошлогодней базой. Подробнее о ситуации с инфляцией сообщает издание «Известия».
Оценка инфляции: кто растет и теряет в цене
Росстат оценил инфляцию в 5,94% на неделе с 26 сентября по 2 октября. В сравнении с прошлой семидневкой показатель вырос на 0,1 п. п. Подобных незначительных изменений хватило для увеличения годовой инфляции. Стоит отметить, что не во всех сферах рост цен ускорился. Так, процесс замедлился для ряда продовольственных и непродовольственных товаров. Одновременно он усилился в секторах стройматериалов и бытовой техники.
Ускоренный рост цен происходит на фоне значительного повышения ключевой ставки Центрального банка, которая достигла 13%. Даже при высоких ценах в годовом исчислении реальная ставка (учитывая инфляцию) остается в положительной зоне, достигнув 7%, что является редким явлением.
Эксперты выражают опасения, что уровень инфляции продолжит расти, и шестипроцентная отметка будет уверенно преодолена в ближайшее время. Несмотря на высокую ключевую ставку, она пока не сдерживает инфляцию на необходимом уровне, создавая вызовы для российской экономики.
Причины инфляции
Российский рубль продолжает ослабевать по отношению к основным валютам, что приводит к росту инфляции в стране. Восстановление импорта в 2023 г. также оказывает влияние на данную ситуацию, утверждает Василий Карпунин из «БКС Мир инвестиций». По его словам, ослабление рубля стимулирует инфляционные ожидания бизнеса и населения, толкая их к активному потребительскому поведению и взятию кредитов. Займы оформляют в надежде на компенсацию процентов за счет ситуации с инфляцией.
Рост цен в 1% эквивалентен 10% обесценивания национальной валюты, приводят журналисты pronedra.ru объяснения аналитика «Цифра брокер» Даниила Болотских. Зависимость от импортной техники и других продуктов усугубляет ситуацию в ряде секторов. В частности, в мясном, здесь заметно подорожали индейка и свинина.
Цены товаров и услуг с высокой «импортной долей» растут на фоне ослабления рубля, отметила Ольга Беленькая из ФГ «Финам». Она также указывает на рост внутреннего спроса, который превышает возможности увеличения предложения, а также на роль бюджетных расходов в этом процессе.
Чего ждать от инфляции в России
Рост цен потенциально призван замедлить повышение ключевой ставки Банка России. Однако эффект от такого решения будет отложенным.
«Изменения оказывают полноценное воздействие на экономику только через 3–6 кварталов», — подчеркнул Болотских, спрогнозировав инфляцию в 6-8% к концу года.
К концу года, учитывая данные за предыдущие 12 месяцев, накопленный уровень инфляции может составить около 6,5%, считает Карпунин. Ольга Беленькая отметила, что изменения от повышения ключевой ставки уже заметны: в сентябре уровень наличных средств в обращении сократился впервые за 1,5 года, а в банки поступило более 20 млрд рублей благодаря росту ставок по депозитам. Она также ожидает инфляцию на уровне 6,5-7%.