Что такое коронавирус на самом деле
Москва, 24.02.2021, 20:01:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Онипченко.
Коронавирусная инфекция, которая взяла свое начало в декабре 2019 года в Китае, быстро распространилась по миру. Некоторые люди уверены, что это вселенский заговор и политикам только на руку, некоторые говорят, что это просто биологическое оружие против человечества, ну, а остальные верят, что коронавирус – это просто обычная инфекция, которая протекает с осложнениями.
Состоянием на утро 18 марта 2020 года в мире количество заболевших коронавирусом превысило 196 тысяч человек. По последним данным, сдалась последняя европейская страна – Черногория. Утром 18 марта 2020 года там зафиксировали двух заболевших женщин.
Читайте все самые свежие новости, советы и мнения экспертов про коронавирус COVID-19 по этой ссылке https://pronedra.ru/tags/koronavirusy.
Что такое коронавирус
Коронавирус относят к семейству острых вирусных заболеваний. «Короной» инфекцию называют из-за того, что в строении вируса под микроскопом найдены шиповидные отростки, которые напоминают корону.
COVID-2019, как и другие коронавирусы, вызван РНК-геномами. То есть, попадая в организм человека, молекулы заболевания методом «фальшивых молекул» проникают в клетку и вносят туда свои РНК.
На сегодняшний день известно 3 вида коронавирусной инфекции:
- SARS-CoV. Впервые зарегистрировали в 2002 году. Проявляется как атипичная пневмония;
- MERS-CoV. Появился в 2015 году. Считается возбудителем ближневосточного респираторного синдрома;
- SARS-CoV-2, или COVID-2019. Вспышку зафиксировали в 2019 году в Китае, в 2020 году ВОЗ признал вирус пандемией. Вызывает пневмонию.
Как передается заболевание, основные симптомы
Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым и фекально-оральными путями. Также не исключаются ситуации, когда человек контактировал с зараженным, но у него был сильный иммунитет, который смог подавить заболевание. Однако после контакта он стал носителем COVID-2019 и смог инфицировать других людей, у которых организм несколько слабее.
Кроме этого, следует быть осторожными в местах скопления людей: нужно стараться меньше прикасаться к поручням, дверным ручкам и любым другим поверхностям. Перед тем как коснуться лица, необходимо продезинфицировать руки.
Среди симптомов выявляют:
- повышение температуры и лихорадку. При этом температура не меньше 38 градусов;
- кашель сухой, без мокроты;
- заложенность носа;
- ломота и боль в мышцах, которые не связаны с физическими нагрузками;
- чихание;
- головные боли;
- недомогание.
В редких случаях бывает расстройство желудочно-кишечного тракта (понос). Это происходит приблизительно у 3% заболевших.
Заболевание в основном поражает дыхательные пути. Но если вовремя не начать лечение, то COVID-2019 затрагивает сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. В особо тяжелых случаях инфекция может привести к летальному исходу.
Методы профилактики и защиты
ВОЗ, еще до момента объявления коронавирусной инфекции пандемией, рассказала о методах профилактики заболевания:
- мыть руки с мылом после прихода домой, перед едой и после пользования туалетом;
- стараться меньше посещать места большого скопления людей и не пользоваться общественным транспортом;
- избегать контакта с дикими животными;
- если чихаете или кашляете, то делать это нужно в платок или сгиб локтя. Обязательно после вымыть руки, а платок выкинуть;
- больше гулять и бывать на свежем воздухе, но вдали от людей;
- минимум два раза в день по полчаса проветривать помещение;
- укреплять иммунитет – забыть о вредных привычках, отдать предпочтение правильному питанию. В доме поддерживать оптимальную температуру воздуха – 18-20 градусов, и влажность 40-60%.
В случае заболевания необходимо обратиться в больницу. По симптоматике обнаружить коронавирус невозможно. Постановка диагноза происходит на основании анализа крови. Лечение симптоматическое, так как лекарства от COVID-2019 еще не изобрели.
Ваше мнение
-
Названы сроки сохранения иммунитета у переболевших коронавирусом
Австралийскими медиками из университета Инсбрука оценены сроки сохранения иммунитета к коронавируса у переболевших пациентов. Результаты получены на основании масштабного исследования. В нем участвовали жители Ишгль – горнолыжный курорт стал эпицентром заражения в прошлом году.
Медики решили ...
-
Заболевшим «Ковидом» медикам положена компенсация от государства
Заболевшие «Ковидом» медики в условиях пандемии вправе рассчитывать на получение страховых выплат. О том, что предусматривает действующее в России законодательство, читайте в материале информационного портала «Пронедра».
Дополнительная финансовая помощь инфицированным коронавирусом работникам ...
-
Пандемия грозит дефолтом десяткам российских банков
В течение четвертого квартала минувшего года в России ощутимо ускорился темп расчистки банковского сектора. ЦБ РФ лишил лицензий девять кредитно-финансовых структур — больше, чем за предыдущие три квартала, вместе взятые.
Аналитики утверждают, что неустойчивые «игроки» продолжат исчезать с рынка ...