6:56 / 09.04.2021 / Яна Олегина Статьи ПасхаРецепты

Что такое козунак, как его готовить правильно

Москва, 22.04.2021, 20:44:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Не так уж много времени осталось до Светлого Воскресения Христова, главного праздника православия. В преддверии его хозяйки присматривают рецепты идеальной и вкусной выпечки, которой будут угощать родственников, соседей, близких людей. Многие слышали о козунаке, и ниже представлены два проверенных рецепта, как его выпекать.

Одна из пасхальных выпечек – козунак. Это аналог традиционного кулича со сдобного, сладкого теста. Готовить его быстро, результат практически никогда не разочаровывает. Козунак также можно украшать глазурью.

Что такое козунак?



Козунак – булка-плетенка к Пасхе, праздничный хлеб в Румынии, Молдавии, Болгарии. Выпечка имеет нежный аромат, легкую хрустящую корочку. Пекут ее из:

— муки;

— молока;

— сахара;

— яиц;

— сливочного масла;

— дрожжей.

Козунак делают как в виде плетенки, так и лепешки или прямого хлеба. Его готовят без наполнения, и с ним. Некоторые хозяйки выпекают козунак с:

— орехами;

— арахисом;

— маком;

— изюмом;

— рахат-лукумом;

— фруктовым сахаром;

— свежим творогом;

— какао-порошком;

— мармеладом;

— медом.

Так как его готовить правильно?

Рецепт козунака к Пасхе (на 2 пирога)

Для приготовления козунака необходимо взять:

  • 650 г пшеничной муки;
  • 145 г сахара:

— 125 г – на тесто;

— 20 г – на обсыпку;

  • 150 г изюма;
  • 130 г молока;
  • 130 г воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 15 г свежих прессованных дрожжей;
  • 3 куриные яйца:

— 2 яйца в тесто;

— 1 яйцо на смазывание;

  • 1 ст.л. апельсиновой цедры.

Как готовить:

1 – в глубокую миску налить воду, размешать с молоком, поставить в микроволновку на подогрев. Можно подогреть и на плите. Температура жидкости должна быть комнатной. Добавить сахар (2 ст.л.) со свежими дрожжами, хорошенько взбить венчиком до полного растворения дрожжей, и отставить на 15 минут настаиваться.

2 – в другой емкости взбить яйца, сахар.

3 – в опару добавить растопленное и остуженное сливочное масло вместе со взбитыми в пенку яйцами. Также добавить апельсиновую цедру. Полученную массу хорошенько размешать, чтобы она была однородной, а теперь понемногу просеивать муку.

4 – замесить тесто, сформировать шарик и положить в миску, предварительно смазав ее маслом. Накрыть пищевой пленкой и оставить на пару часов, чтобы подходило.

5 – добавить изюм, вновь месить до равномерного распределения. Опять положить в миску, накрыть и отставить хотя бы на 10 минут.

6 – разделить тесто пополам: 1 половину положить в миску, 2 половину – поделить на 4 равные части, каждую растянуть в жгут и сплести косичку. Проделать то же самое со 2 половиной теста.

7 – положить на противень пергаментную бумагу, на нее – козунаки, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы подошли. Смазать яйцом, присыпать сахаром. Разогреть духовку до 180 градусов, и выпекать козунаки полчаса.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусного козунака на форму 22 см

Для приготовления козунака потребуется:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 120 г сахара;
  • 100 г теплого молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 40 г черного изюма;
  • 40 г желтого изюма;
  • 40 г цукатов;
  • 20 г растительного масла;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 0.25 ч.л. соли;
  • 3 желтка;
  • 1 куриное яйцо.

Дополнительно:

  • 1 желток;
  • 1 ч.л. молока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 25 г миндаля.

Как готовить:

1 – смешать муку и сахар (по 1 ч.л.) с сухими дрожжами и теплым молоком, оставит на 10 – 15 минут.

2 – растереть желтки (3 шт.), яйцо (1 шт.), сахар, ванильный сахар и соль. Растирать примерно 2 – 3 минуты. Добавить дрожжи и размешать. Просеивать понемногу муку.

3 – добавить размягченное сливочное масло и замесить тесто. Добавить растительное масло, и хорошенько отбить о стол тесто, накрыть и отставить в теплое место на пару часов.

4 – обмять тесто, разделить на 4 части. Каждую раскатать в прямоугольник, распределить по ним изюм и цукаты, свернуть рулетом и сказать жгут. Из 4 таких частей сплести косичку.

5 – сложить козунак в форму с пергаментной бумагой, оставить на час.

6 – смазать взбитым с молоком желтком, посыпать сахаром и добавить орехи. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать козунак 35 минут.

Приятного аппетита!

Комментарии

Ваше мнение

  • Как приготовить кулич, после которого не остается крошек

    16.04.2021 / 20:18

    Невозможно представить праздничный пасхальный стол без кулича. Хозяйки всегда стараются порадовать родных и гостей этой воздушной выпечкой, вот только зачастую после нее остается много крошек. Но выход есть - приготовить кулич, который совсем не крошится. По данному рецепту выпечка не рассыпается, ...

  • Рецепты вкусных блюд на Пасху 2021 года быстрого приготовления

    / 5:12

    В праздник Пасхи хозяйки стараются порадовать родственников и всех гостей угощениями. В воскресный день разговляются после многодневного поста, радуются Воскресению Иисуса Христа. Пасха – величайший церковный праздник, когда молятся, обмениваются поздравлениями и вкушают сытные блюда.

    На Пасху ...

  • Рецепт вкусного и сдобного, а главное, не сухого кулича

    15.04.2021 / 6:04

    Ровно через 2 недели в домах православных христиан запахнет куличами: их пекут перед Пасхой преимущественно в Чистый четверг. Кулич – главный хлеб праздничного стола, и каждая хозяйка старается испечь вкуснее, нежели кто-либо.

    На Пасху нет стола без кулича, пышного, с белоснежной «шапкой». Им, ...