Что такое козунак, как его готовить правильно
Не так уж много времени осталось до Светлого Воскресения Христова, главного праздника православия. В преддверии его хозяйки присматривают рецепты идеальной и вкусной выпечки, которой будут угощать родственников, соседей, близких людей. Многие слышали о козунаке, и ниже представлены два проверенных рецепта, как его выпекать.
Одна из пасхальных выпечек – козунак. Это аналог традиционного кулича со сдобного, сладкого теста. Готовить его быстро, результат практически никогда не разочаровывает. Козунак также можно украшать глазурью.
Что такое козунак?
Козунак – булка-плетенка к Пасхе, праздничный хлеб в Румынии, Молдавии, Болгарии. Выпечка имеет нежный аромат, легкую хрустящую корочку. Пекут ее из:
— муки;
— молока;
— сахара;
— яиц;
— сливочного масла;
— дрожжей.
Козунак делают как в виде плетенки, так и лепешки или прямого хлеба. Его готовят без наполнения, и с ним. Некоторые хозяйки выпекают козунак с:
— орехами;
— арахисом;
— маком;
— изюмом;
— рахат-лукумом;
— фруктовым сахаром;
— свежим творогом;
— какао-порошком;
— мармеладом;
— медом.
Так как его готовить правильно?
Рецепт козунака к Пасхе (на 2 пирога)
Для приготовления козунака необходимо взять:
- 650 г пшеничной муки;
- 145 г сахара:
— 125 г – на тесто;
— 20 г – на обсыпку;
- 150 г изюма;
- 130 г молока;
- 130 г воды;
- 100 г сливочного масла;
- 15 г свежих прессованных дрожжей;
- 3 куриные яйца:
— 2 яйца в тесто;
— 1 яйцо на смазывание;
- 1 ст.л. апельсиновой цедры.
Как готовить:
1 – в глубокую миску налить воду, размешать с молоком, поставить в микроволновку на подогрев. Можно подогреть и на плите. Температура жидкости должна быть комнатной. Добавить сахар (2 ст.л.) со свежими дрожжами, хорошенько взбить венчиком до полного растворения дрожжей, и отставить на 15 минут настаиваться.
2 – в другой емкости взбить яйца, сахар.
3 – в опару добавить растопленное и остуженное сливочное масло вместе со взбитыми в пенку яйцами. Также добавить апельсиновую цедру. Полученную массу хорошенько размешать, чтобы она была однородной, а теперь понемногу просеивать муку.
4 – замесить тесто, сформировать шарик и положить в миску, предварительно смазав ее маслом. Накрыть пищевой пленкой и оставить на пару часов, чтобы подходило.
5 – добавить изюм, вновь месить до равномерного распределения. Опять положить в миску, накрыть и отставить хотя бы на 10 минут.
6 – разделить тесто пополам: 1 половину положить в миску, 2 половину – поделить на 4 равные части, каждую растянуть в жгут и сплести косичку. Проделать то же самое со 2 половиной теста.
7 – положить на противень пергаментную бумагу, на нее – козунаки, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы подошли. Смазать яйцом, присыпать сахаром. Разогреть духовку до 180 градусов, и выпекать козунаки полчаса.
Приятного аппетита!
Рецепт вкусного козунака на форму 22 см
Для приготовления козунака потребуется:
- 350 г пшеничной муки;
- 120 г сахара;
- 100 г теплого молока;
- 60 г сливочного масла;
- 40 г черного изюма;
- 40 г желтого изюма;
- 40 г цукатов;
- 20 г растительного масла;
- 5 г сухих дрожжей;
- 5 г ванильного сахара;
- 0.25 ч.л. соли;
- 3 желтка;
- 1 куриное яйцо.
Дополнительно:
- 1 желток;
- 1 ч.л. молока;
- 1 ч.л. сахара;
- 25 г миндаля.
Как готовить:
1 – смешать муку и сахар (по 1 ч.л.) с сухими дрожжами и теплым молоком, оставит на 10 – 15 минут.
2 – растереть желтки (3 шт.), яйцо (1 шт.), сахар, ванильный сахар и соль. Растирать примерно 2 – 3 минуты. Добавить дрожжи и размешать. Просеивать понемногу муку.
3 – добавить размягченное сливочное масло и замесить тесто. Добавить растительное масло, и хорошенько отбить о стол тесто, накрыть и отставить в теплое место на пару часов.
4 – обмять тесто, разделить на 4 части. Каждую раскатать в прямоугольник, распределить по ним изюм и цукаты, свернуть рулетом и сказать жгут. Из 4 таких частей сплести косичку.
5 – сложить козунак в форму с пергаментной бумагой, оставить на час.
6 – смазать взбитым с молоком желтком, посыпать сахаром и добавить орехи. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать козунак 35 минут.
Приятного аппетита!