Что такое Лазарева суббота, ее значение в православии

22:53, 19 Апр, 2024
Анна Федорова

В субботу, 27 апреля, в православном календаре наступит Лазарева суббота, которая имеет особое значение в период Великого поста. Этот праздник тесно связан с предстоящим Вербным воскресеньем. В православной традиции Лазарева суббота посвящена памяти воскрешения праведного Лазаря, события, которое предшествовало воскрешению Христа. В этот день Православная Церковь особенно торжественно отмечает это событие, вспоминая чудо воскрешения. Узнайте о традициях дня, его значении и особенностях богослужений.

История православного праздника

Этот день связан с историей Лазаря, возлюбленного друга Иисуса Христа, которого Господь воскресил из мертвых. Лазарь жил в Вифании недалеко от Иерусалима вместе со своими сестрами Марфой и Марией. Иисус часто бывал в их доме и даже считал Лазаря своим другом. Когда Лазарь заболел, Иисус, услышав об этом, произнес: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

Лазарь умер за четыре дня до прибытия Иисуса, и по Евангелию (Ин. 11, 35) «Иисус прослезился». Евангелия утверждают, что Христос плакал всего трижды в своей земной жизни. Слезы Иисуса были не только от горя по ушедшему другу, но и от осознания глубокой трагедии человеческого существования: «что мир во зле лежит и каждый человек смертен из-за господства греха», — так толкует этот момент митрополит Сурожский Антоний.

Иисус приказал убрать камень от входа в пещеру, где был похоронен Лазарь, и воззвал к нему: “Лазарь, иди вон”. Лазарь воскрес и вышел из гробницы, что стало великим чудом и мгновенно прославилось среди народа. Это чудо предшествовало торжественному въезду Христа в Иерусалим, когда Его встречали как царя, устилая Его путь своими одеждами и пальмовыми ветвями, символом которых в России являются вербы. Вскоре после этого события первосвященники решили убить Иисуса. Лазарь прожил еще 30 лет, став епископом на Кипре, где он продолжал проповедовать христианство до конца своих дней. Мощи святого Лазаря в IX веке были перенесены из Кипра в Царьград при правлении императора Льва Мудрого.

Традиции проведения службы в Лазареву субботу

Многих верующих интересует, как проходит богослужение в храме в Лазареву субботу. Мы подготовили подробный ответ на этот вопрос.

Лазарева суббота отмечается особой церковной службой, которая проводится в соответствии с Постной Триодью. Утреннее богослужение в этот день имеет особенности, схоже с воскресным утренним богослужением. На нем не исполняется полиелей, зато читаются «Непорочны» — особые стихи. За ними следуют воскресные тропари: «Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим». Примечательно, что в этот день Евангелие не зачитывается. После седальна поется восклицание «Воскресение Христово видевше». Далее следует Псалом 50, после которого без перерыва начинается исполнение канона — особого песнопения, посвященного воскрешению Лазаря.

В конце утрени поют Великое славословие. Совершается литургия Иоанна Златоуста и на ней вместо Трисвятого поют «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».

 

 

Тропарь, кондак Лазаревой субботы
  На церковнославянском (транслитерация)
Тропарь праздника О́бщее воскресе́ние пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я, из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же. Тем же́ и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще, Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м: оса́нна в вы́шних, благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
Кондак праздника Всех ра́дость Христо́с, И́стина, Свет, Живо́т и ми́ра Воскресе́ние, су́щим на земли́ яви́ся Свое́ю бла́гостию, и бысть о́браз Воскресе́ния, всем подая́ Боже́ственное оставле́ние.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *