Что такое страстная свеча и что с ней делать, рассказали священники

12:53, 25 Апр, 2019
Анна Федорова

Чистый четверг у православных в 2019 году наступил 25 апреля. В этот день принято совершать омовение, заготавливать четверговую соль и принести из храма страстную свечу. Священники рассказали, что такое страстная свеча и что с ней делать.

Великий четверг перед Пасхой всегда считался у наших соотечественников важным днем. Вся неделя перед Пасхой называлась Белой или Чистой. Одним из самых важных дней этой недели считаетсяч Чистый четверг, который называют еще Светлым, Великим, Страстным.

Что такое страстная свеча?

Четверговая свеча (четвережная, страстяная, страшная свеча, огонь евангельский) — свеча, наделявшаяся особыми свойствами, зажигаемая в Чистый четверг в церкви на вечернем богослужении, состоящем из вечери четверга и утрени Великой пятницы, во время чтения 12 Евангелий. Православная церковь видит в ней знак горячей любви верующих к Спасителю.

В четверг, возвращаясь из церкви, все старались не погасить свою свечку. Для этого делали специальные пасхальные фонарики из раскрашенного стекла. Красные, синие и зеленые фонарики в форме звезды, Луны или церкви были отличным украшением тихой православной ночи.

Пламенем страстной свечи выжигали на стене дома крест. Если сделать такой крест на воротах дома, то нечистая сила не сможет забежать в дом.

Говорят, что с помощью такой свечки можно было увидеть домового в темном углу или за печкой.

Наши предки верили, что страстная свеча имеет магическую силу: она помогает в трудную минуту.

Страстную свечу зажигали перед образами, когда вся семья была напугана. Зажигали свечу, если кто-то в семье заболел, а также во время тяжелых родов.  Страстную свечу давали в руки умирающему.

Как христианские каноны пересекаются с языческими обрядами

Чистый четверг — время зажечь свечу. О том, какие религиозные традиции и народные обычаи существуют в этот важный день, рассказал священник Александр Борисов.

В этот день во время пасхальной трапезы, которую Иисус совершил на день раньше обычного, было установлено великое таинство Евхаристии. С этого дня на протяжении двух тысяч лет в разных уголках земного шара священниками совершается это таинство. Во время богослужения православным верующим предлагается причаститься Тела и Крови Христа, которые подаются им под видом хлеба и вина. Католики причащают своих прихожан только особым освященным хлебом – облатками.

Великий четверг на Руси издревле оброс различными языческими обычаями. В ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Великий четверг один раз в году готовили четверговую соль.

Этот обычай имеет древние корни. Он известен с праславянских времён, когда за солью признавали возможность отпугивать тёмные силы. В сборнике постановлений церковного Собора XVI века «Стоглаве» рассказывается об использовании четверговой соли. Традиция была распространена в Нижегородской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях, откуда распространилась и на Сибирь.

Огонь, по народным представлениям, также обладал очистительной силой. В некоторых деревнях Енисейской губернии для придания огню большей силы в печь клали «воскресные» дрова, которые хозяйка заготавливала в течение Великого Поста, откладывая по одному полену каждое воскресенье. Этот день считался подходящим для общения с нечистой силой.

Важное значение придавалось четверговой свече: горящую свечу приносили после вечерней службы домой и дымом чертили на воротах, окнах и потолке кресты, чтобы уберечь дом от летних гроз, нечистой силы и всякого зла. Изо всех этих языческих ритуалов в народной памяти осталась, пожалуй, лишь четверговая свеча.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *