Что ждет рубль с 1 ноября и курс валют на 31 октября 2023 года
В последние дни финансовые рынки России переживают период значительных колебаний из-за важных решений, принимаемых Центральным банком России и Федеральной резервной системой США. Так, ЦБ 27 октября повысил ключевую ставку сразу на 2 п. п. О влиянии подобных решений на курс валют 31 октября и в ноябре сообщает Life.ru.
Курс валют на 31 октября
Курс валют относительно рубля, похоже, нашел новый удобный диапазон. На 31 октября 2023 г. котировки ЦБ составляют:
- доллар – 93,24 рубля;
- евро – 98,62 рубля;
- юань – 12,71 рубля;
- британский фунт – 113,21 рубля;
- дирхам ОАЭ – 25,39 рубля;
- белорусский рубль – 29,18 рубля.
Одной из ключевых задач для России сейчас стало возвращение к целевым инфляционным показателям. На данный момент рост цен держится в диапазоне 6%-8%, требуя снижения на 2-4 п. п. соответственно к 2024 г.
Что будет с курсом валют с 1 ноября
Стоимость кредитования негативно отреагирует на повышение ключевой ставки, отмечают журналисты pronedra.ru со ссылкой на экспертов. Подобные программы подорожают на 2,5% — 3%. Депозитные ставки при этом сохранятся на прежнем уровне.
Рубль, по мнению аналитиков, прояснит динамику с 30 октября. Важной планкой считается курс в паре с долларом в 92,5 рубля. Опустившись ниже, рубль перейдет в диапазон 85-95 рублей вместо 95-105 рублей. В случае с евро ближайшей целью станет отметка в 95,73 рубля. Курс юаня также может подняться, достигнув отметки 12 рублей, если преодолеет зону 12,50-12,65 рубля.
Аналитики отмечают, что в ближайшие недели можно ожидать закрепления доллара в диапазоне 92-95 рублей, евро будет колебаться в пределах 97-100 рублей, а юань останется в пределах 12,6-12,9. По их мнению, российский рынок приближается к балансу, и, несмотря на некоторую нестабильность, серьезных оснований для долгосрочного ослабления рубля пока нет. Поддержку для рубля предоставят меры Центрального банка, такие как обязательная продажа части валютной выручки экспортёрами, а также улучшение макроэкономических показателей. Однако глобально сильный доллар и геополитическая нестабильность могут оказать влияние на курс российской валюты в будущем. Решительные шаги Центрального банка, включая повышение ключевой ставки до 15%, увеличивают шансы на среднесрочную стабилизацию курса доллара к отметке в 90 рублей.
Ожидается, что важное влияние на рынок окажет заседание ФРС США, запланированное на 1 ноября. Хотя не ожидается изменения процентных ставок в США на этом заседании, риторика и прогнозы регулятора могут повлиять на настроения инвесторов. Специалисты считают, что меры, принимаемые Центральным банком России, будут продолжать поддерживать национальную валюту, и рубль уже нацелен на рост против доллара и евро, достигнув отметок в 90 и 95 рублей соответственно. Вместе с тем, финансовые рынки продолжат внимательно следить за всеми глобальными и внутренними факторами, которые могут повлиять на динамику рубля в будущем.