ЦБ РФ обновил правила установления курсов валют в РФ

20:00, 03 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

3 октября 2022 года стало известно, что Центральный банк страны разработал дополнительные процедуры установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. Об этом сообщает «РЕН-ТВ», ссылаясь на официальный портал регулятора.

Новые правила установления курсов валют в РФ

Банк России в целях более точного отражения ситуации на рынках разработал дополнительные процедуры установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. «Для установления официальных курсов будут предусмотрены дополнительные альтернативные источники данных — банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов», — заявил регулятор.

Проект указания уже был подготовлен и размещен на портале нормативных правовых актов. Напомним, с 1 октября 2022 года Банк России запретил россиянам покупать ценные бумаги недружественных государств в случае, если сделка существенно увеличит их долю в портфеле инвестора.

Клиенты банков в РФ могут отказаться от дистанционных услуг

Клиенты банков с 1 октября 2022 года могут самостоятельно устанавливать в банке запрет на онлайн-операции или ограничивать их параметры — максимальную сумму транзакции или лимит на определенный период времени. Установить запрет можно в отношении отдельных услуг, например, переводов, онлайн кредитования, или на все операции. Сделать это можно бесплатно и неограниченное количество раз. Если клиент обслуживается в нескольких банках, то можно будет обратиться в каждый из них по отдельности. При этом кредитные организации сами устанавливают порядок получения такого обращения — через сайт, мобильное приложение, по телефону или в офисе.

В Газпромбанке получить услугу можно будет в офисе, также прорабатывается возможность подачи заявления через Call-центр. «Согласно требованиям законодательства, первично должна быть реализована возможность оформления таких заявлений в офисе банка. Мы также прорабатываем вопрос с реализацией подачи заявлений на установку лимитов через контакт-центр. Но снять лимиты, согласно требованиям законодательства, можно будет только в офисе банка», — сообщили в пресс-службе ГПБ.

Поделитесь этой новостью