Цены или спрос – почему Азия нарастила импорт нефти в августе

Импорт нефти в Азию в августе продемонстрировал рост после снижения в июле, чему способствовали активные закупки со стороны Китая и Индии. По данным LSEG Oil Research, поставки достигли 27,18 млн баррелей в сутки, тогда как в июле они составляли 24,91 млн б/с, а в августе 2024 г. — 26,39 млн б/с. Несмотря на заметный рост по сравнению с июлем, показатель все же немного уступает 27,98 млн б/с, зафиксированным в июне, сообщает аналитик Reuters Клайд Расселл.
Эксперт отмечает, что рост августовских поставок не обязательно отражает укрепление спроса в Азии, учитывая сезонную волатильность. В целом с начала 2025 г. импорт нефти в регион демонстрирует умеренный рост. С января по август он составил 27,02 млн б/с, что на 510 000 б/с выше показателя за весь 2024 г. (26,51 млн б/с). Однако этот прирост ниже прогнозов ОПЕК, ожидавшей увеличения спроса на 710 000 б/с, в том числе на 420 000 б/с в Китае и Индии.
Читайте по теме: Северная Америка достигнет пика добычи нефти в 2030-х – прогнозы Exxonmobil
Главным фактором остается чувствительность Китая и Индии к ценам. Когда нефть дешевеет, закупки увеличиваются, при росте цен импорт сокращается. Августовские поставки в основном закупались в период с мая по середину июня, когда мировые цены держались на минимальных уровнях года. Так, Brent падала до четырехлетнего минимума 58,5 доллара за баррель 5 мая, а к середине июня восстановилась до уровня около 65 долларов. Эти цены стимулировали закупки, особенно с окончанием сезона ремонтов НПЗ.
Рост цен в конце июня, связанный с краткосрочным конфликтом Израиля и Ирана и участием США, привел к скачку Brent до 81,4 доллара 23 июня. После снижения до 68,4 доллара в начале сентября покупатели, включая Китай и Индию, могут сократить закупки для сентябрьских поставок.
Кроме того, рост импорта в августе сопровождался отменой добровольных сокращений добычи рядом членов расширенной группы ОПЕК+. Поставки из Саудовской Аравии достигли 5,2 млн б/с, из России — 3,48 млн б/с, что выше июльских показателей. Импорт из других стран Ближнего Востока также увеличился.
В целом, азиатский рынок нефти демонстрирует умеренный рост поставок в 2025 г. Однако, они пока не достигают прогнозов ОПЕК. Основными драйверами остаются колебания цен и постепенное ослабление ограничения предложения со стороны стран ОПЕК+.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что давление США пока не работает – Индия планирует нарастить закупки нефти из России