Цены на газ в Европе опустились до 360 долларов за тысячу кубов

05:26, 16 Май, 2023
Татьяна Арестова
Источник фото: profile.ru

Стоимость фьючерсов на газ в ЕС по итогам торгов первого рабочего дня недели опустилась примерно на 1%, до 355 долларов за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE.

Июньские (ближайшие) фьючерсы по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, расположенного в Нидерландах) открыли торги у отметки 373,1 доллара за тысячу кубометров (+1,1%). Ценовой минимум составил 355,8 доллара (-3,6%), максимум — 378,5 доллара (+2,6%), а цена закрытия — 365,1 доллара (-1,1%). Динамика котировок приводится от расчётной цены предыдущего торгового дня — 369 долларов за тысячу кубометров.

Цены на газ на европейских биржах начали падать с конца 2022 года. В мае текущего года цены упали до отметки в 400 долларов за тысячу кубометров впервые за более чем полтора года, с июля прошлого года. Это значение находится на отметке почти в десять раз ниже, чем рекордно высокие цены, зафиксированные в первые дни весны прошлого года, которые достигли почти 3900 долларов за тысячу кубометров.

Как писали журналисты pronedra.ru, на европейской бирже цены на газ упали благодаря значительным запасам в подземных хранилищах и политики жесткой экономии в потреблении энергоресурсов во всех странах европейского содружества. Почти летняя погода этой весной и дополнительная энергия, создаваемая ветром, вызвали заметное сокращение потребления газа. Однако, хотя стоимость газа в настоящее время падает, она все еще выше, чем в исторических средних значениях за длительный период. В Европе не встречалось устойчиво высоких цен на топливо такого уровня ранее, с 1996 года.

Казалось бы, европейские страхи остаться без «голубого топлива» остались позади. Однако не только дорогой газ стал вызовом для правительств стран ЕС. Теперь сложилась парадоксальная ситуация, когда интенсивное строительство СПГ структуры может обернутся многомиллиардными убытками.

Многие страны содружества от Франции до Польши стремятся построить инфраструктуру СПГ после того, как Россия резко сократила поставки по трубопроводу. Загрузка новых мощностей может значительно превысить спрос на СПГ после 2030 года, поскольку страны все больше используют возобновляемые источники энергии.

Если все запланированные терминалы будут построены, существует риск того, что миллиарды евро, вложенные в инфраструктуру, могут в долгосрочной перспективе превратиться в бесхозные активы

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *