Дачные богатства без налогов: как получить деньги за излишки урожая

22:15, 10 Май, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото Все Свое

Лето — время, когда дачники собирают богатый урожай, который часто просто портится или раздается даром. Однако мало кто знает, что этот излишек можно превратить в дополнительный доход, при этом остаться в пределах закона, рассказывают журналисты сайта pronedra.ru.

Правила законной продажи дачного урожая

Источник фото Аргументы и Факты

Согласно российскому законодательству, дачники имеют право продавать свой урожай и не платить налоги с этого дохода. Это становится возможным при соблюдении определенных правил. Одним из главных критериев является площадь участка, которая не должна превышать 50 соток, а также условие самостоятельного выращивания урожая без привлечения наемных сотрудников.

«Дачники могут оформить специальную справку от администрации СНТ или муниципального управления, подтверждающую этот факт, и заниматься продажей на сезонных ярмарках или на территории СНТ», —

отмечает адвокат Тимур Харди.

Важно отметить, что продажа урожая возможна не только на фермерских рынках, но и через социальные сети. Однако продавать товар на проезжей части или в общественном транспорте уже недопустимо с точки зрения закона.

Ольга Лебединская, кандидат экономических наук, дополняет:

«Избыточная продукция с дачи и сада обычно находит свое место на фермерских рынках. Помидоры, огурцы, перцы, кабачки, фрукты — все это востребовано, особенно в регионах, где цены на такие товары выше, чем в сетевых магазинах».

Средняя цена продукции на фермерских рынках может быть значительно выше, чем в сетевых магазинах, что открывает дополнительные возможности для дополнительного дохода. Например, средняя цена реализации томатов на фермерских рынках обычно на 50-55% выше, чем в сетевых магазинах.

Урожай «в зоне риска»

Источник фото Дзен для дома

Однако, помимо потенциального дохода, дачникам следует учитывать и факторы, которые могут повлиять на качество и количество урожая, такие как погодные условия. Например, майские морозы могут негативно сказаться на садовых деревьях, и, как следствие, на урожае.

Таким образом, продажа излишков урожая с дачи может стать не только способом избежать пустых затрат, но и дополнительным источником дохода, который не подлежит налогообложению при соблюдении всех правил и условий.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *