Дания дала разрешение на строительство последнего отрезка «Северного потока-2»

09:05, 07 Июл, 2020
Анна Федорова

Власти Дании дали разрешение на применение трубоукладчиков с якорным позиционированием в процессе строительства «Северного потока-2». Официальный Копенгаген, таким образом, одобрил сооружение последнего участка газопровода.

Решением датского правительства предусмотрено использование трубоукладочных судов с якорным позиционированием на территории исключительной экономической зоны государства. В минувший понедельник об этом проинформировало энергетическое агентство Дании.

Следует отметить, что Дания приняла такое решение в качестве ответа на заявку, с которой обратилась ранее Nord Stream 2 AG – компания-оператор масштабного проекта. В релизе агентства говорится, что указанный момент регламентирован законодательством по континентальному шельфу. Кроме того, речь идет в данном случае и об обязательствах официального Копенгагена в рамках действующей Конвенции ООН о морском праве.

Строительство «Северного потока-2» продолжается: Дания дала разрешение

В пресс-релизе подчеркнуто, что власти Дании обязаны дать разрешение на возведение транзитных газопроводов на основании требований и правил безопасности и в части охраны окружающей среды.

В процессе строительства «Северного потока-2», следует из решения энергетического агентства, можно использовать трубоукладчики не только с динамическим позиционированием (это решение датировано 30 октября 2019 г.), а и с якорным позиционированием. Разрешения ожидали от Дании из-за того, что на территории района затопили емкости, в которых находились боевые химические отравляющие вещества периода Второй мировой войны. В процессе донного траления, постановки судов на якорь и в целом в рамках вмешательства в дно моря есть риск их задеть, отмечали специалисты.

Строительству «Северного потока-2» препятствовали санкции США

Реализацию проекта «Северный поток-2» приостановили в конце прошлого года по причине санкций США – Вашингтон объявил об ограничениях в отношении подрядчиков из Европы, принимающих участие в строительстве.

Не так давно Белый дом решил расширить санкционные меры с целью полностью остановить сооружение газопровода. Американские сенаторы подчеркнули, что если проект будет реализован, страны ЕС станут еще более зависимыми от поставок природного газа из России.

Немецкий канцлер Ангела Меркель выступила на днях с заявлением о том, что санкции, введенные Соединенными Штатами в отношении проекта «Северный поток-2», абсолютно не соответствуют юридическим представлениям ФРГ, и официальный Берлин планирует завершить реализацию важного проекта.

Читайте также: «Северный поток-2» достроят: «Газпром» нашел способ избежать санкций США

 

Поделитесь этой новостью