Дата и правила Лазаревой субботы в 2021 году
Лазарева суббота относится к православным праздникам. В этот день вспоминают о чуде, сотворенном Иисусом Христом. Отмечают его накануне Входа Господня в Иерусалим, в народе называемым Вербным воскресеньем.
Традиции и правила Лазаревой субботы сохранены, чтимы ежегодно. У праздника есть своя история, но нет фиксированной даты. Лазарева суббота – настолько же важный день, как все остальные церковные. Праздник всегда вызывает трепет в душе православных христиан.
Какого числа в 2021 году отмечают Лазареву субботу
У Лазаревой субботы нет постоянной даты. Число, когда отмечают праздник, зависит от Пасхи и Вербного воскресенья. Но их даты также плавающие. В 2021 году Светлое Воскресение Христово приходится на 2 мая. Вербное воскресенье отмечают ровно за 1 неделю до него – 25 апреля.
Лазарева суббота – канун Вербного воскресенья, следовательно, в 2021 году она приходится на 24 апреля.
— Господь, победитель смерти, до своего страдания показывает, что Он хозяин жизни и смерти, что смерть Его не может ослушаться. Для того чтобы когда он будет претерпевать страдания и смерть, ученики любившие Его, верившие в Него, знали, что Он сам допустил да этого, в этом е есть особый смысл», — высказался один из проповедников на Лазареву субботу.
История праздника Лазарева суббота
Лазарева суббота – переломное время, доказывает неземное происхождение Иисуса Христа. Историю происхождения праздника описал евангелист Иоанн.
Лазарь и его сестры – Марфа и Мария – жили в Вифании близ Иерусалима. Часто к ним в гости приходил Иисус Христос. Спаситель звал Лазаря своим верным другом, очень его любил. Как-то Лазарь узнал, что неизлечимо болен, и его сестры отправили Иисусу весточку. На тот момент Спаситель был в Перея, направлялся в Иерусалим отвечать ветхозаветную Пасху.
— Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится чрез нее Сын Божий, – произнес Господь, узнав о болезни Лазаря.
По мнению евангелистов, Иисус знал, что Лазарь умрет, и намеревался его воскресить, поэтому не поспешил к нему.
Лазарь умер, а Иисус Христос со Своими учениками пришел в Вифанию спустя 4 дня. Мария находилась дома, и на встречу Спасителю пошла Марфа. Она сетовала на то, что Он не пришел, когда Лазарь умирал. Иисус обратился к ней:
— Верующий в Меня, если и умрет, оживет.
Встретить Спасителя поторопилась Мария и остальные иудеи. Она припала к Его ногам и сказала:
— Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы мой брат.
Идя к гробнице Лазаря, Иисус плакал. По мнению евангелистов, его слезы – горесть от того, что люди смертные, а Ему Бог дал вечную жизнь.
Пещера, в которой погребли Лазаря, была закрыта большим камнем. Иисус попросил отодвинуть его. Сестры Лазаря сказали, что он уже разлагается и смердит. Иисус у входа в пещеру громко произнес:
— Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня! Лазарь! Иди вон.
И тут произошло чудо: из пещеры действительно вышел воскресший Лазарь.
После этого события христиане уверовали в Иисуса Христа, Его Божий дар.
Особенности и правила празднования Лазаревой субботы
В Лазареву субботу в православных храмах проходят торжественные службы. Священнослужители проводят их в праздничных одеяниях. Вечером по традиции освящают вербные веточки. Апостольские чтения прихожанам говорят о вечном царстве благодати, начавшемся с воскрешения Лазаря. В храме исполняют тропари, седален, песнопения, Псалом с каноном, затем Великое Славословие, и проводят литургию Иоанна Златоуста.
Православные христиане в Лазареву субботу причащаются, молятся о душевном и физическом здоровье близких людей, родственников. В этот праздничный день нельзя:
- физически работать;
- заниматься домашней уборкой;
- рукодельничать;
- стирать;
- проводить работы, связанные с землей;
- идти на охоту и рыбалку;
- употреблять алкоголь;
- неподобающе себя вести;
- злословить;
- проявлять злость, агрессию;
- держать обиду;
- унижать других людей;
- петь, плясать, кричать;
- иметь интимную близость;
- планировать свадьбу, венчание;
- отмечать личные праздники;
- допускать плохие мысли.
В Лазареву субботу можно питаться:
- овощными салатами;
- вареными крупами;
- кашами на воде;
- жареными грибами;
- рыбной икрой;
- гречневыми блинами;
- вареным горохом.
Разрешено пригубить красное вино.
В этот день можно ходить на кладбище, чтобы привести в порядок могилку.