Дележ новогодних подарков после развода: в каких случаях супруги получат свое

05:23, 21 Дек, 2022
Марина Онегина
источник фото: life.ru

Получили на Новый год в подарок что-то дорогое и ценное? Спешите оформить, чтобы не пришлось это делить с супругом после развода. Да и договор дарения нужно составлять правильно, чтобы потом не разбираться с неприятными последствиями, сообщает life.ru.

В преддверии Нового года близкие люди выбирают друг другу подарки. В зависимости от бюджета они совершенно разные – как безделушки, так и гаджеты, а то и вовсе автомобили, недвижимое имущество. Если, к примеру, родители подарили машину, она будет личной вещью или совместно нажитым имуществом с правовой точки зрения?

В каких случаях супругам придётся делить новогодние подарки

Как делятся новогодние подарки между бывшими супругами, проще рассказать на жизненных примерах.

Ситуация с автомобилем

Екатерина получила на Новый год в подарок от родителей машину. Через год женщина подала на развод и столкнулась с неприятностью: оказывается, согласно судебному решению, машина расценивается как совместная собственность супругов. Чтобы она стала лично Екатерининой, ей нужно выплатить бывшему мужу половину ее оценочной стоимости. Дело в том, что супруг в суде предоставил чеки из автосервиса, в котором обслуживалась машина Екатерины. Плательщиком, согласно чекам, был мужчина. Несмотря на то, что документально транспорт оформлен в собственность Екатерины, плата за ТО и ремонт производилась из семейного бюджета. Этот факт подтверждает совместную собственность Екатерины и ее бывшего мужа. Если бы был составлен брачный контракт, то машину, новогодний подарок Екатерины от ее родителей, делить не пришлось бы.

— Когда речь идёт о личных предметах (одежде, обуви, косметике), доказывать факт их дарения вообще не нужно, так как они будут признаны собственностью того, кто ими пользуется. Но если в вещи после их получения вкладывались совместные средства и это подтверждено документально, такие вещи действительно могут быть признаны совместной собственностью, — пояснила старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

Ситуация с недвижимостью

Непростой всегда является ситуация с недвижимым имуществом. С теоретической точки зрения, если кто-то из супругов подарил другому квартиру, купленную или полученную в наследство до брака, то, как-только будут оформлены документы Росреестром, он уже не имеет прав на нее. Но на практике все иначе.

Владимир работал в СПб и договорился с работодателем, что его переведут в столицу, где ему фирмой предоставили временную служебную жилплощадь. В СПб у мужчины осталась квартира – наследство от родителей. Владимир решил, что будет пускать в нее квартирантов и получать дополнительную прибыль. Однако повышенный налог мужчина платить не хотел. Он решил оформить договор дарения на супругу. Поскольку она – самозанятая, то уплачивала в казну лишь 4% от дохода с аренды.

Оформляя документы, Владимир в договоре дарения указал свое право проживать в этой квартире и после ее передачи в дар. Прошло 2 года и мужчина развелся. Он сказал супруге, что хочет получить половину стоимости подаренной квартиры и отказать от проживания в ней. Женщина отказала ему и обратилась в суд, чтобы Владимира сняли с регистрационного учета в ее квартире. Но суд оказался на стороне мужчины.

— Суд посчитал, что право проживания мужчины было одним из условий сделки и, соответственно, без аннулирования дарения это право прекращено быть не может. В итоге Наталья продала квартиру с условием, чтобы покупатель выплатил мужчине треть стоимости недвижимости.  Сам договор дарения — это безвозмездная сделка, за подарок нельзя требовать деньги, вещи или услуги. Однако ситуация Николая и Натальи не охватывается только этим понятием, — объяснил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив. — Если бы суд установил, что Николай вместо подарка хотел минимизировать налоговое бремя, то дарение стало бы притворной сделкой. А значит, квартира вернулась бы в собственность мужчины, что явно не устраивало Наталью. Поэтому она, скорее всего, и согласилась решить проблему через продажу квартиры.

Как не нажить проблем при разделе новогодних подарков

Договор дарения действует с момента, когда новогодний подарок передан. В некоторых случаях нужно составлять письменный договор, конкретизировать его. К примеру:

  • подарок будет вручен позже;
  • подарок поступил от юридического лица, и цена его превышает 3000 рублей;
  • если нужно оформить государственную регистрацию права.

— При сумме подарка свыше 10 000 рублей лучше оформить специальный договор (предусмотрен статьёй 161 Гражданского кодекса РФ), тогда всё чётко укладывается в рамки закона, — считает Полина Гусятникова. — Если факт дарения подтвердить нечем, то, скорее всего, такой подарок будет признан совместной собственностью и его придётся делить с супругом. Исключением является случай, когда есть брачный договор с указанием, какое имущество в чьей собственности.

 

 

Поделитесь этой новостью