Деловая активность в мире растет: нефть начала дорожать

16:46, 05 Май, 2020
Анна Федорова

Цены на нефть демонстрируют стремительный рост по итогам уже второй торговой сессии подряд по мере постепенного снятия карантинных ограничений в Азии, Европе и США. Представители бизнеса учатся вести свою деятельность в новых условиях пандемии коронавируса.

Нефтяные котировки стали расти в понедельник – на пять-шесть процентов. Во вторник они подскочили уже на семь-девять процентов.

Рыночные эксперты напрямую связывают это с восстановлением транспортных потоков и заметным повышением спроса на энергоносители.

Цены на нефть сегодня, 5 мая 2020 года

По состоянию на полдень сегодня, 5 мая, контракт на «легкую» нефть поднялся в цене на 1,6 доллара или на девять процентов, достигнув отметки в 22,13 доллара.

«Бочка» эталонной нефти Brent в свою очередь стала дороже на 8,5 процента или на 2,1 доллара – за нее давали в указанное время 28,69 доллара США.

Испания, Италия, индия и Нигерия наряду с Огайо и некоторыми другими американскими штатами сейчас постепенно возобновляют работу своих предприятий, открывая стройплощадки, библиотеки и парки. Главные их условия:

  • соблюдение гражданами дистанции;
  • меры дезинфекции;
  • ношение защитных масок.

Исследователи RBC Capital Markets констатировали, что на сегодняшний день восстановлено движение транспорта на большинстве территорий в Соединенных Штатах.

Эксперты швейцарского банка UBS сегодня уточнили: за смягчением карантинных ограничений уже в третьем квартале может быть достигнут баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти. Цены на нефть начнут в итоге расти.

Прогнозы для мирового рынка нефти

По оценкам специалистов UBS, баррель эталона Brent к концу текущего года подорожает до 43-х долларов. В середине 2021-го он будет стоить, по прогнозам, 55 долларов США.

«Перспективы на 2020-й и 2021-й годы становятся сегодня все более очевидными: спрос на сырье будет поддерживать восстановление глобальной экономики», — говорится в обзоре аналитика по сырьевым товарам компании UBS Джованни Стауново.

На фоне ожиданий восстановления мирового нефтяного сектора и преодоления наихудшего периода в истории управляющие инвестиционными фондами и хедж-фонды вот уже пятую неделю кряду выступают в роли крупнейших покупателей контрактов на «черное золото» и нефтепродукты, резюмировали иностранные аналитики.

Читайте также: Нефть до $40 за баррель – прогнозы российского сенатора  

 

 

Поделитесь этой новостью