Риски для поставок в Индию или чем грозят разногласия по нефти СЩА и Евросоюза

Октябрьские поставки нефти в Индию из России могут сократиться после рекордного уровня августа, достигшего 1,6 млн баррелей в сутки, до 1,4 млн б/с. Причиной называют нарастающее напряжение между США и ЕС по вопросу экспорта данного сырья, сообщает Reuters.
Ранее в рамках экономического давления на Россию был введен потолок на цену нефти, поставляемую морем. Его установили на уровне 60 долларов. Это позволило ограничивать доходы Кремля, одновременно не блокируя поставки на мировой рынок, чтобы избежать резкого роста цен. Такая схема оказалась выгодной Индии и Китаю, ставшими основными покупателями российской нефти по сниженной цене.
Читайте по теме: риски для мирового рынка нефти – Gunvor оценил санкции против Китая и Индии
Однако США изменили позицию, потребовав от Индии полностью отказаться от топливного сырья из РФ. Вашингтон надавил на Нью-Дели торговыми пошлинами, увеличенными до 50%. Этот шаг противоречит логике ценового потолка, который допускает покупки ниже установленного лимита.
На фоне возросших рисков индийские импортеры требуют от российских поставщиков более значительные скидки. Если в сентябре они составляли 2–3 долларов за баррель, сейчас запросы достигают 10 долларов по марке Brent. Часть российских компаний не готова идти на такие уступки и планирует перенаправить поставки в Китай.
Новые меры ЕС также усложняют ситуацию: с 1 октября потолок цен на российскую нефть снижен до 47,6 доллара за баррель, что ниже требуемой Индией скидки и выше текущих цен Brent, около 67 долларов. Разногласия между США и Европой вызывают дезориентацию на рынке и затрудняют выполнение санкций, в то время как Россия успешно обходит ограничения, используя в том числе «теневой флот» танкеров.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что Индия пересматривает надежность США: нефть, пошлины и новая конфигурация мировых союзов