Геополитика и несоответствие спроса предложению – рынок нефти под влиянием двух факторов

13:44, 11 Сен, 2025
Татьяна Арестова
Рынок нефти
Иллюстрация: pronedra.ru

Мировой рынок нефти вступает в период глубоких изменений. Они повлияют как на маршруты поставок, так и на систему ценообразования. О ситуации рассказал колумнист Reuters Клайд Расселл.

Первым фактором становится дисбаланс спроса и предложения. Основной прирост потребления ожидается в Азии, тогда как дополнительные объемы добычи формируются преимущественно в странах Америки за пределами США. Вторым фактором выступает усиление политического влияния на энергорынки. Ситуация, когда Европа почти полностью прекратила закупки российской нефти, показала, что целые блоки поставщиков могут быть отрезаны от ключевых рынков.

Спрос на нефть не соответствует предложению

Это приведет к необходимости перестройки всей отрасли, отметил Расселл. Увеличатся морские перевозки, возрастут сложности с подбором сортов нефти под конфигурации НПЗ, а также изменятся принципы ценообразования в зависимости от регионов.

Читайте по теме: дешевая нефть вынуждает крупные компании сокращать штат и инвестиции

По данным Argus Media, представленных на конференции APPEC в Сингапуре, 85% прироста мировой добычи вне ОПЕК в период с 2024 по 2030 гг. придется на Америку. Речь идет о 3,63 млн баррелей в сутки. При этом вклад США будет относительно скромным. Основные объемы дадут Канада, Бразилия, Гайана, Аргентина и Суринам, тогда как Мексика столкнется со снижением добычи из-за истощения месторождений.

Спрос же будет расти преимущественно на востоке от Суэца. Лидером станет Индия, где прирост ожидается на уровне 2 млн баррелей в сутки к 2030 г. В остальной части Азиатско-Тихоокеанского региона прогнозируется рост на 600 000 б/с, тогда как Китай, активно переводящий транспорт на электротягу, сократит потребление на 100 000 б/с. Дополнительный рост спроса также ожидается на Ближнем Востоке (1 млн б/с), в Африке (600 000 б/с) и Латинской Америке (500 000 б/с). В сумме 90% мирового прироста придется именно на азиатские рынки.

Политическое влияние на рынок нефти

Уже сейчас поставки из Америки в Азию достигли рекордных объемов — 4,09 млн б/с во II квартале. Это составило около 16% морского импорта региона, по данным Kpler.

Проблемой для переработчиков станет качество сырья. Большинство новых сортов — легкие и малосернистые, за исключением тяжелой канадской нефти. Их избыток может совпасть с падением спроса на бензин из-за роста электромобилей.

Открытым остается вопрос ценообразования. Станет ли американский WTI важнее, чем традиционный бенчмарк Brent, или же стоимость будут определять с учетом доставки в Азию.

Неопределенность усиливает и политический фактор. Президент США Дональд Трамп использует энергоресурсы как инструмент переговоров, делая закупки американской нефти и СПГ частью торговых соглашений. Это стимулирует спрос со стороны Японии и Южной Кореи, но в то же время отталкивает Китай и Индию. Рынок все больше поляризуется, и импортерам придется выбирать поставщиков в зависимости от политических предпочтений Вашингтона, отметил Расселл. Ситуацию осложняет то, что Трамп способен быстро менять приоритеты, что может создать дополнительные риски для глобальных потоков нефти.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что руководители компаний видят слабые перспективы цен на нефть из за роста предложения и влияния тарифов

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *