Дрон-муляж в Польше: украинский эксперт усомнился в подлинности беспилотника

11:31, 11 Сен, 2025
Евгения Комарова
Усомнился в подлинности дрона
Иллюстрация: freepik.com

В ночь на 10 сентября в воздушном пространстве Польши было зафиксировано порядка 19 российских беспилотников. Истребители при поддержке самолетов НАТО отреагировали и по крайней мере несколько аппаратов были уничтожены в воздухе. При этом украинский эксперт Сергей Бескрестнов усомнился в подлинности минимум одного найденного дрона, сообщает lenta.ru.

Операция по перехвату велась с привлечением авиации нескольких стран — в небо поднимались польские F-16, голландские F-35. Воздушную разведку и дозаправку обеспечивали итальянские самолеты AWACS и топливозаправщики, что позволило поддерживать дежурство на удаленных рубежах.

Муляжи беспилотников – оценки украинского эксперта

Появление так называемых «пенопластовых» аппаратов вызывает обсуждение в военных и экспертных кругах. Бескрестнов, известный под позывным «Флеш», высказал мнение о том, что по крайней мере один из найденных в Польше аппаратов выглядел как учебно-имитационный образец без камер и полезной нагрузки. Это делает его скорее муляжом, а не разведаппаратом.

Читйте по теме: «Герани» упали в Польше – США увидели начало войны со стороны России

Политическая реакция вызвала ускоренное подключение альянса: Варшава активировала консультации по статье 4 НАТО, инициировав обсуждение угрозы безопасности и координации дальнейших мер. Европейские и североамериканские лидеры квалифицировали инцидент как серьезную провокацию, при этом Москва отрицала причастность к пролету аппаратов.

Дроны в Польше – реакция на инцидент

В медиапространстве активизировались и версии о провокации с целью политического давления на ЕС. Сторонники такой точки зрения указывают, что демонстративное нарушение границ может переключить внимание европейских столиц на собственную оборону и привести к перераспределению средств в ущерб поддержке Украины.

Интерес к теме подогрели публикации о типах беспилотников, в частности, упоминания о модели, известной как «Гербера», которую ранее связывали с сериями дешевых имитаторов и модификаций с небольшой боевой нагрузкой. Эксперты предупреждают, что подобные смешанные паттерны действий усложняют проверку происхождения аппаратов и создают информационную неоднозначность.

Ранее на сайте «Пронедра» писали про новую разработку российских инженеров – ПЗРК против вертолетов и дронов

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *