Право на повышение пенсии хотят дать с 70 лет – в ГД внесут законопроект

11:26, 11 Сен, 2025
Евгения Комарова
Повышенная выплата к пенсии
Иллюстрация: freepik.com

Фиксированная часть пенсии в России сегодня удваивается по достижении 80 лет. Однако в ГД внесут законопроект о праве на повышенную выплату с 70 лет. Инициатива получила жизнь после обращений граждан в приемные депутатов, сообщает kommersant.ru.

Авторы проекта указывают на низкую ожидаемую продолжительность жизни и повышенные траты на лекарства и лечение в пожилом возрасте как на аргументы в пользу снижения порога. По последним данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в России составляет примерно 72,8 года, и значительная часть мужчин и женщин не доживают до нынешнего порога в 80 лет, что ограничивает практическую пользу существующей нормы.

Повышенная пенсия с 70 лет – как предлагают увеличить выплаты

Документ предлагает начать выплаты уже с 70 лет и ввести дифференциацию в зависимости от возраста — 100% к базовой сумме с 70 лет, 200% с 80 лет и 300% с 90 лет. Сейчас, кроме возрастного, удвоение фиксированной суммы происходит при получении статуса инвалида I группы. Перерасчет происходит по одному из условий.

Читайте по теме: будущее работающих пенсионеров: тройная индексация пенсий в 2026 году

Масштаб возможных выплат делает инициативу чувствительной для госбюджета и социальных фондов. В стране зарегистрировано почти 40,8 млн пенсионеров. При этом средний размер пенсии по старости по данным СФР в июле превысил 25 000 рублей в месяц; фиксированная выплата в 8 907,7 рубля составляет более трети средней пенсии. При грубой оценке, если бы доплата в размере одной фиксированной суммы предоставлялась всем имеющим право на нее пенсионерам, дополнительная нагрузка составила бы примерно 4,4 трлн руб. в год. При учете фактической структуры возрастных групп и ограничении выплат лицами старше 70 лет годовой объем расходов уменьшится, но все равно может достигать триллионных величин в зависимости от доли получателей.

Оценка законопроекта по повышенным пенсиям

Аналитическая сторона вопроса включает социальные и экономические риски. С одной стороны, снижение порога до 70 лет способно оперативно улучшить покупательскую способность у пожилых граждан и частично покрыть расходы на медобслуживание и лекарства.

С другой стороны, расширение числа получателей и увеличение размеров выплат повлечет рост обязательств перед Пенсионным и Социальным фондами. Это потребует либо перераспределения текущих расходов, либо поиска дополнительных источников финансирования. Практическая реализация инициативы будет зависеть от итогов расчетов финансовых служб, согласования с министерствами и обсуждения в профильных комитетах Госдумы.

Ранее на сайте «Пронедра» писали про пенсии и пособия в цифровых рублях: что изменится с 1 октября и как это отразится на россиянах

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *