Избыток предложения и слабый спрос в США толкнули цены на нефть вниз

Нефть немного потеряла в цене в начале торгов 11 сентября. Котировки снизились из-за слабого спроса в США и рисков избыточного предложения. Это перевесило опасения по поводу текущих геополитических конфликтов, сообщает Reuters.
Котировки Brent подешевели на 14 центов, или 0,21%, до 67,35 доллара за баррель к 04:33 по Гринвичу или 07:33 по мск. Фьючерсы на американскую WTI потеряли 15 центов, или 0,24%, до 63,53 доллара. К 08:32 по мск снижение продолжилось – сорта торговались на уровне 67,28 и 63,45 доллара соответственно.
Читайте по теме: тарифы и удар Израиля по Катару привели к росту цен на нефть
Накануне обе эталонные марки прибавили свыше доллара после удара Израиля по руководству ХАМАС в Катаре и ситуации с российскими дронами в Польше. Рост стал продолжением восходящей динамики этого месяца после трехмесячного минимума, зафиксированного 5 сентября.
Однако события не создали немедленных рисков для поставок. Внимание трейдеров сместилось на баланс спроса и предложения. Запасы нефти растут, цены производителей снижаются, рынок труда замедляется, что указывает на ослабление экономики США. По данным Службы энергетической информации, коммерческие резервы нефти в стране увеличились на 3,9 млн баррелей за неделю до 5 сентября при прогнозе снижения на 1 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 1,5 млн баррелей при ожиданиях снижения на 200 000 баррелей.
Замедление экономики усилило ожидания снижения процентной ставки Федеральной резервной системой.
«Ослабление рынка труда означает, что FOMC проголосует за снижение ставки на 25 базисных пунктов на следующей неделе… хотя редкое тройное несогласие в пользу шага на 50 пунктов может оказаться в заголовках», — отметил в аналитической записке заместитель главного экономиста по Северной Америке Capital Economics Стивен Браун.
Европейский центробанк в то же время в четверг сохранит ставку без изменений.
На стороне предложения в воскресенье страны ОПЕК+ приняли решение о росте добычи с октября. Хотя прибавка окажется меньше, чем в предыдущие месяцы и чем прогнозировалось, это также усиливает давление на рынок.
«Несмотря на падающие котировки и стагнирующий рост спроса, производители во главе с ОПЕК+ увеличивают предложение, что сулит дисбаланс к концу 2025 года, толкающий рынок к профициту и еще более низким ценам на нефть», — говорится в обзоре консалтинговой компании Eurasia Group.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что новости по добыче ОПЕК+ и России поддержали нефть – цены растут