Демократы и республиканцы – чем отличаются основные партии в США?

12:38, 20 Авг, 2024
Евгения Комарова

Республиканская и Демократическая партии являются основными политическими силами США. Они представлены как структуры с противоположными взглядами по многим вопросам. Об основных отличиях республиканцев от демократов сообщает издание «Аргументы и факты».

Раскололись при становлении США

Изначально, в 1792 г., в Штатах была сформирована Демократическая Республиканская партия, выступавшая против федералистов. Ее основателями стали:

  • Томас Джефферсон;
  • Аарон Барр;
  • Джордж Клинтон;
  • Джеймс Мэдисон.

В структуре, однако, произошел раскол в 1828 г. В результате появилась Демократическая партия. Ее республиканский оппонент появился в 1854 г. Изначально в партии объединились противники распространения рабства. Идеология партии основывалась на принципах равенства перед законом и Богом. В первые годы своего существования республиканцы также поддерживали высокие импортные пошлины и раздачу земель на Диком Западе.

Однако в XX веке Республиканская партия отошла от своих прогрессивных корней, став более консервативной и приверженной традиционным американским ценностям.

В ранний период своего существования Демократическая партия акцентировала внимание на борьбе против крупных банков, вытеснении индейцев и аннексии Техаса. Однако после победы республиканца Авраама Линкольна в 1860 году южные демократы-рабовладельцы создали Конфедеративные Штаты Америки и развернули Гражданскую войну. Проигрыш в войне привел к упадку партии, которая начала восстанавливаться лишь в XX веке.

Республиканцы и демократы – основные отличия

Символ Демократической партии – осел, который символизирует как выносливость, так и упорство в достижении целей. Основной цвет партии – синий. Республиканцы выбрали красный цвет, напоминают журналисты pronedra.ru. В качестве символа им служит слон, выбранный за упорство в достижении целей.

Политические взгляды Демократической и Республиканской партий США, несмотря на наличие общих позиций в области внешней политики, демонстрируют значительные различия в подходах к внутренним вопросам.

Демократическая партия склоняется к социал-либерализму, поддерживая активное вмешательство государства в экономику и социальную сферу. Это выражается в их политике по повышению налогов, расширению социальных программ и более гибком подходе к вопросам иммиграции. Демократы поддерживают разрешение абортов и защиту прав ЛГБТ-сообщества*, а также выступают за ограничение свободного ношения оружия и введение моратория на смертную казнь. В сфере внешней политики они предпочитают дипломатические методы, в то время как их позиция по отношению к Китаю и России предполагает сдерживание, но в более мягкой форме.

Республиканская партия, с другой стороны, ориентирована на консерватизм, придерживаясь идеи сокращения роли государственного вмешательства в экономику и общественные дела. Республиканцы выступают за снижение налогов, ужесточение миграционных законов и полный запрет абортов. Они поддерживают право граждан на свободное ношение оружия и считают, что необходимо сохранить смертную казнь. В вопросах социальной политики республиканцы менее открыты к правам ЛГБТ и чаще выступают за традиционные ценности. В сфере обороны они акцентируют внимание на усилении армии и активной борьбе с внешними угрозами, а в промышленной политике поддерживают национальные интересы и минимизацию экологических ограничений.

По отношению к внешнему миру республиканцы проявляют более агрессивный подход, особенно в вопросах торговли с Китаем и взаимодействия с Европой и Россией. В частности, они предложили проект о прекращении торговых отношений с КНР и поддерживают жесткую позицию по отношению к России.

*ЛГБТ-сообщество признано экстремистским и запрещено в РФ.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *