День Боба Марли отмечают 6 февраля
![](https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2022/02/bob-marli-870x460.jpg)
Боб Марли — имя, которое стало символом регги и одной из самых ярких легенд мировой музыки. Этот выдающийся музыкант не только создал уникальное звучание, но и стал голосом добра, любви и единства. Его песни, наполненные глубоким смыслом и позитивной энергией, до сих пор звучат на концертах и в сердцах поклонников по всему миру. Даже если вы никогда не углублялись в творчество певца, вы наверняка слышали такие легендарные хиты, как No Woman, No Cry. Боб Марли — не просто исполнитель, он основатель целого музыкального направления, которое продолжает вдохновлять поколения.
День Боба Марли 6 февраля, биография певца
Боб Марли родился и вырос на Ямайке. Он появился на свет в семье европейца-военного, который прибыл на остров с материка, и юной коренной жительницы Ямайки. Детство Боба прошло без отца, так как тот был постоянно занят на службе и редко бывал дома. Отец Боба скончался, когда мальчику было всего 10 лет.
В школе у будущего музыканта дела шли неважно, и в конце 1950-х годов он был отчислен. Однако Боб не стал терять времени и устроился на работу сварщиком. В свободное время он занимался музыкой вместе с другом Банни Уэйлером, а также развивал свои вокальные способности. В этот же период произошло судьбоносное знакомство с Питером Тошем. Вместе с Банни они в 1962 году вошли в состав группы ямайского исполнителя под названием The Wailers. В 1965 году вышел их первый хит Simmer Down, который занимал первую строчку ямайских хит-парадов на протяжении двух месяцев.
В 1966 году Боб Марли женился на Рите Андерсон, солистке группы The Soulettes. Вместе с Ритой и своей матерью он отправился в Америку, но уже в 1967 году вернулся на родину. Здесь он стал активным участником общественно-религиозного движения растафари, которое проповедовало единство людей, независимо от их расы и происхождения. Группа The Wailers обрела второе дыхание после возвращения Боба на Ямайку. Они познакомились с музыкантом Ли Перри, который стал продюсером их первых двух альбомов. Именно Ли изменил звучание группы, убедив музыкантов отказаться от традиционного фальцета.
Гитара стала ключевым инструментом в творчестве коллектива. Так появилось новое направление в музыке – регги, которое обязано своим рождением Бобу Марли и Ли Перри. Первый альбом группы The Wailers под названием Soul Revolution вышел в 1969 году. За пределами Ямайки он был известен как Rebel. Вскоре группа пополнилась двумя новыми участниками – братьями Эстоном и Карлтоном Барретт, после чего коллектив окончательно перешел к исполнению песен в стиле регги.
Под руководством продюсера Криса Блэквелла группа выпустила два альбома – Catch A Fire и Burnin. Через год The Wailers отправились в гастрольный тур по Европе и Америке, но во время турне Питер Тош и Банни Уэйлер покинули коллектив, решив заняться сольной карьерой. Боб Марли не сдался и создал новый коллектив, добавив женское вокальное трио I-Threes, в котором солировала его жена Рита. Группа, получившая название Bob Marley and The Wailers, быстро завоевала популярность.
В середине 1970-х годов вышли альбомы Natty Dread и хит No Woman, No Cry, которые сделали Боба Марли мировой знаменитостью. В 1974 году Эрик Клэптон выпустил кавер на песню Боба I Shot the Sheriff, который попал в топ хит-парадов, что еще больше укрепило популярность Марли. Во второй половине 1979 года вышел альбом Survival, наполненный песнями с политическим и социальным посылом.
Культовая композиция Could You Be Loved вошла в посмертный альбом Uprising, который был выпущен еще при жизни музыканта. Сердце Боба Марли перестало биться в мае 1981 года в клинике Майами. Причиной смерти стал рак. Музыкант был похоронен в мавзолее на своей родине. Еще при жизни он был награжден медалью ООН, а через несколько месяцев после смерти получил орден «За заслуги». В 1994 году имя Боба Марли было включено в Зал славы рок-н-ролла.
От чего умер великий ямайский музыкант?
У Боба Марли диагностировали онкологическое заболевание – опухоль на пальце ноги, которая возникла из-за травмы, полученной во время игры в футбол. Футбол был страстью музыканта, и даже с травмой он продолжал играть, несмотря на боль. Боб отказался от ампутации пальца, так как, будучи растаманом, считал, что должен умереть «целиком». В итоге рак распространился по всему телу, и музыкант скончался во время гастрольного тура, так и не вернувшись на родину.
Последние месяцы жизни Боба Марли были крайне тяжелыми. Лечение, которое ему назначили, ослабило его организм: у него выпадали волосы, и иммунитет был практически разрушен. Смерть Марли стала иронией судьбы: темнокожий музыкант умер от болезни, которая чаще встречается у людей со светлой кожей. Это произошло из-за того, что его отец был белокожим.