День, когда олени сбрасывают рога: 10 декабря празднуют Романов день и Зимнее Знамение

02:24, 09 Дек, 2021
Марина Онегина

У праздника, ежегодно отмечаемого 10 декабря, много названий – Романов день, Романа Чудотворца, Зимнее Знамение. Этим днем заканчивается первая декада месяца. С ним связаны приметы, по котором можно предугадать погоду.

В древние времена 10 декабря наблюдали за звездным небом, как плывут облака и летают птицы, слушали ветер. От Зимнего Знамения ждали нечто особенное, какие-то знаки, предсказывающие судьбу.

История народного и церковного праздника 10 декабря

В народном календаре 10 декабря – Романов день. Его отмечают в честь Романа Чудотворца, христианского подвижника, преподобного Романа Антиохийского. Его житие датируется концом 4 – начало 5 столетия. Его родной город – Росс в Киликии. В молодые годы подвижник обосновался в Антиохии. У него было тесное жилище вне города. Роман ни разу за свою жизнь не разжег огонь, питался хлебом и солью, запивал водой. Он никогда не состригал волосы, поэтому до старости у него они отросли до пят. Роману приходилось обвязывать волосы вокруг бедер, чтобы не мешали. Роман – подвижник с кротким нравом и очень скромный. Все желающие могли получить от него духовное наставление. Роман умел исцелять тяжелые болезни и бесплодие.

В церковном календаре 10 декабря – Знамение Богоматери. Православные христиане почитают икону Богородицы «Знамение». Явление образа произошло в 11 столетии на Руси. Его назвали «Знамением» после чуда, которое случилось в 1170 году. Тогда неприятели пытались захватить Великий Новгород, и жители круглосуточно читали Спасителю молитвы о защите. Когда наступила 3-я ночь, архиепископ Илья услышал Голос, сказавший, дабы он взял образ Богоматери и установил на городской стене. Архиепископ так и сделал. Когда начался обстрел города, одна стрела попала прямо в лик. Из глаз изображенной Богоматери потекли слезы, а икона повернулась к городу. Враги опешили от ужаса и напали друг на друга. Жители Великого Новгорода быстро их вытеснили из города. В честь этого события 10 декабря празднуют Зимнее Знамение.

Олени сбрасывают рога 10 декабря и другие особенности дня

По давним традициям 10 декабря не рыбачили: считалось, что в этот день рыба пряталась. К этому дню олени сбрасывают рога, поэтому ранее отправлялись в лес на их поиски.

В праздник в храме женщины молятся у образа Романа Чудотворца, чтобы он защитил от бесплодия. Также молитвы помогают избежать стихийные бедствия и войны, защититься от недругов, найти потерянную вещь, улучшить семейные отношения.

В праздник 10 декабря не занимаются рукоделием, не пускают в дом старого, немощного или бедного человека, иначе потом будет сложно избавиться от бедности и болезней.

Приметы 10 декабря

Когда с севера дует ветер, на рассвете к нему надо стать лицом, чтобы избавиться от горестей.

Из трубы дым стоит столбам – к морозам.

Из трубы дым стелется – будет оттепель.

На ясном небе много звезд – к морозам.

Ночное небо тусклое – будет оттепель.

Заря окрашена в багряный цвет – будет сильный ветер.

Фырканье и сопение коров сулит похолодание.

Сильный шум леса сулит оттепель.

Веселое чирикание воробьев – к потеплению.

Картинки к праздникам 10 декабря

Поделитесь этой новостью