День памяти пророка Осии отмечают 30 октября 2024 года
Каждый год 30 октября верующие почитают память преподобного пророка Осии. В народной традиции этот день известен как Осий Колесник. Православные считают его переходным между осенью и зимой и верят, что соблюдение особых обычаев 30 октября помогает защититься от несчастий и разочарований.
Какой церковный праздник отмечают 30 октября
Преподобный Осия был неутомим в своей борьбе против идолопоклонства и посвятил свою жизнь обращению язычников к вере в Единого Бога. Его заслуга — запись пророчеств, в которых он предсказал прекращение жертвоприношений Ветхого Завета, пришествие Мессии, Его земной путь и воскресение. Осия также пророчествовал, что Иисус оставит дом в Израиле и примет в Царство всех, кто верит, независимо от их происхождения.
Пророка Осию почитают не только в христианстве, но и в иудаизме и исламе, что говорит о его значимой роли в мировой религиозной традиции.
Какие памятные даты установлены церковью 30 октября
Сегодня, в разгар двадцать первой Седмицы периода Пятидесятницы, в православной традиции соблюдаются рекомендации, направленные на духовное благочестие. Пост в этот день не является обязательным, но рекомендуется сохранять уважительность и сдержанность в речи и действиях. Важно избегать конфликтов, воздерживаться от грубых выражений и не обижаться на близких.
Святые и события, память о которых сегодня почитают православные:
- Пророк Осия (VIII век до н. э.) — важная фигура в духовной истории, чьи пророчества имеют глубокое значение.
- Святой пророк Андрей Критский — мученик, погибший за веру в 767 году, чье служение олицетворяет стойкость и преданность Христу.
- Праведный игумен Антоний Леохновский, Новгородский — его жизнь, посвященная духовным ценностям, является примером стойкости веры.
- Мученики Косма и Дамиан Аравийские, вместе с их братьями Леонтием, Анфимом и Евтропием, которые стали свидетелями веры в III–IV веке.
- Перенесение мощей праведного Лазаря, епископа Китийского — значимое событие в христианской традиции, состоявшееся в 898 году.
- Святые мученики Неофит Любимов и Анатолий Ивановский, пресвитеры, а также монахи Иакинф Питательев и Каллист Опарин, претерпевшие страдания за свою веру в 1918 году.
- Иконы Божией Матери: «Избавительница» и «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» (1827 год) — особо почитаемые образы, призванные вдохновлять и поддерживать христиан в их молитвах.
Молитва дня
Канон Пресвятой Богородице перед иконой «Избавительница»
О, Мати Божия, помоще и защита наша, егда попросим, буди избавительнице наша, на Тя бо уповаем и всегда вседушно Тя призываем: умилосердися и помози, пожалей и избави, приклони ухо Твое и наши скорбныя и слезныя молитвы приими, и якоже хощеши, успокой и обрадуй нас, любящих твоего Безначального Сына и Бога нашего. Аминь.
Тропарь, глас 4
Яко пресветлая звезда, просия божественными чудесы святой образ Твой, Избавительнице, лучами благодати и милосердия Твоего озарив в нощи скорбей сущих. Подаждь убо и нам, всеблагая Дево, избавление от бед, исцеление недугов душевных и телесных, спасение и велию милость.
Кондак, глас 8
Ко иконе Твоей, Пресвятая Госпоже, бедствовавший с верою притекше, заступлением Твоим избавишася от злых, но, яко Мати Христа Бога, и нас свободи от лютых обстояний, временных и вечных, да зовем Ти: радуйся, Избавительнице наша от всех бед.