День поедания прошлогоднего оливье и День похмелья отмечает мир 1 января 2025 года

20:58, 31 Дек, 2024
Ирина Орлонская
Источник фото: RG.ru

Вот и начался Новый 2025 год! Праздничная ночь позади, но впереди — новые дни, полные ярких событий и сюрпризов. Сегодня, 1 января, мир отмечает сразу три необычных праздника: День независимости опорно-двигательной системы, День поедания прошлогоднего оливье и Международный день похмелья. Эти поводы не только поднимают настроение, но и позволяют начать год с улыбкой и юмором.

День независимости опорно-двигательной системы

Этот юмористический праздник посвящён тем, кто бурно и энергично встречал Новый год. Первое января шутливо называют Днём независимости опорно-двигательного аппарата. Считается, что в этот день он решает «жить своей жизнью», напоминая о чрезмерных танцах, долгих прогулках и активных развлечениях новогодней ночи. Это повод с улыбкой вспомнить весёлые моменты праздника и дать организму заслуженный отдых.

Международный день похмелья

В первый день нового года многие чувствуют последствия весёлой ночи. Россияне в этот день иронично вспоминают «апостола Цитрамона», а лучшим «таинством» называют ритуальное использование освящённого в холодильнике рассола. Этот праздник стал международным символом послепраздничного отдыха и возвращения к привычному ритму жизни.

День поедания прошлогоднего оливье

Для многих Новый год невозможен без традиционного салата оливье. Обычно хозяйки строго следят, чтобы никто не тронул это блюдо до самого боя курантов. А вот 1 января оно превращается в главное угощение, которое принято доедать до последнего кусочка. Именно поэтому первый день января в России называют Днём поедания прошлогоднего оливье — сытный и вкусный старт нового года!

Интересные факты о легендарном салате

  • Главный гость новогоднего стола был придуман во Франции, однако в этой стране его называют «Русским салатом».
  • Люсьен Оливье — тот самый кулинар, подаривший миру известный салат, — происходил из знаменитой французской семьи поваров. По одной из версий, именно эта династия придумала соус «Провансаль».
  • Самый большой в мире оливье сделали 24 декабря 2016 года в Екатеринбурге, вес блюда составил 3 333 кг. Для него понадобились 813 кг картофеля, 470 кг моркови, по 400 кг огурцов и колбасы, 300 кг яиц, 350 кг горошка и 600 кг майонеза, а над приготовлением трудились в несколько смен 60 поваров. В России, кстати, уже устанавливали рекорды по нарезанию самого знаменитого салата: в Сыктывкаре накрошили 1 007 кг, в Павлодаре — 1 500 кг, в Оренбурге — 1 841 кг.
  • На заре своей популярности салат готовился из несколько неожиданных (если сравнивать с современной рецептурой) продуктов: телятины, мяса рябчиков, сельдерея, картофеля, маслин и оливок, корнишонов, раковых шеек, грибов, огурцов, перепелиных яиц, крыжовника и вишни.
  • Есть своего рода легенда о том, что Оливье придумал свой салат от злости. Изначально в его планах было порадовать гостей ресторана «майонезом из дичи»: ассорти из мяса, языка, птицы, раковых шеек Люсьен заправил соусом, а для украшения в центре соорудил горку из картофеля, огурцов и пары яиц. Кулинар очень удивился, когда посетители разрушали эстетичное блюдо, смешивая все ингредиенты и причмокивая от удовольствия. На следующий день он уже сам заранее измельчил продукты и смешал их, превратив ассорти в полноценный салат.
  • Как только оливье появился в заведении Люсьена, его тут же попытались украсить: повар ресторана «Москва» ввел в меню салат «Столичный», очень напоминающий творение французского кулинара. Потому рецепт периодически модернизировался, а самый настоящий, говорят, отправился вместе с Оливье в могилу.
  • В 2009 году в газете «Труд» появилось понятие «индекс оливье». Данный показатель отражает уровень инфляции в стране и основывается на увеличении или уменьшении стоимости продуктов для данного блюда.
  • Именитый повар со своим не менее известным блюдом были увековечены в книге «Москва и москвичи» Владимиром Гиляровским. Журналист и бытописатель в главе «На Трубе» вспоминает: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им „салатом оливье“, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».
  • Есть мнение, что яиц и картофелин в салате должно быть столько же, сколько человек собралось за столом — то ли для сытности, то ли на удачу.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *