Деньги, автомобили и 6 квартир – что изъяли у экс-главы управления МЧС Даудашвили

Шесть квартир, автомобили и земельные участки – вот далеко не полный список активов, изъятых у экс-главы МЧС Дмитрия Даудашвили. Процедура проведена в соответствии с приговором Мосгорсуда, признавшего законным решение столичного Коптевского районного суда. Стоимость изъятых активов превышает рыночную цену 5 квартир в Москве. Все это обращено в доход государства как имущество, приобретенное на незаконные доходы, сообщает ria.ru.
Квартиры и автомобили – что изъяли у Даудашвили
По данным Генеральной прокуратуры, в собственности Даудашвили и его ближайших родственников оказались шесть квартир, в том числе объекты в Москве и подмосковных Химках, нежилое помещение площадью 52 кв. метра в «Сириусе», значительные суммы наличных, а также земельные участки в Московской обл. В числе конфискованного имущества — дачный участок с домом в Наро-Фоминском районе и еще один участок в Павлово-Посадском районе.
Читайте по теме: и среди правил есть исключения: когда должник останется без единственного жилья, что могут изъять
Суд установил, что часть недвижимости использовалась для извлечения прибыли — пять квартир сдавались в аренду на протяжении семи лет. Полученные доходы от аренды также были взысканы в пользу государства. В ходе разбирательства выяснилось, что чиновник сдавал и другое имущество — квартиры в Сочи и Королеве, а также владел двумя автомобилями, которые были проданы еще до начала следствия. Тем не менее суд взыскал их эквивалентную стоимость.
Некоторые из активов были оформлены на членов семьи бывшего сотрудника МЧС. Так, на его тещу было зарегистрировано ООО «Спеццентр Пожзащита». Выявлено, что между фирмой и организацией оформлялись фиктивные договоры займа. Целью, по мнению следствия, являлось сокрытие истинных источников средств и последующая легализация незаконных доходов.
Экс-глава МЧС пытался отстоять имущество
Даудашвили настаивал на том, что значительная часть имущества приобреталась до его назначения на руководящую должность в МЧС. Он заявил, что не мог предвидеть возбуждение уголовного дела и иск о конфискации на момент оформления дарственных на родственников. При этом подчеркнул, что после увольнения с госслужбы никакие активы ни им, ни его семьей не приобретались.
Однако доводы бывшего чиновника не убедили судей. Решение нижестоящей инстанции было оставлено без изменений, и теперь оно вступило в законную силу.
В апреле Дорогомиловский суд Москвы признал Даудашвили виновным по делу о взяточничестве, назначив ему наказание в виде 15 лет колонии строгого режима и штрафа в размере 63 млн рублей. Этот срок был частично сложен с предыдущим приговором, вынесенным в декабре 2024 г. — тогда его приговорили к 8 годам заключения за хищение более 41 млн рублей при оформлении социальных выплат. По данному делу также были осуждены трое других бывших сотрудников МЧС.
Ранее на «Пронедра» писали, что изъятые у коррупционеров деньги «потеряли» — куда в России делись 400 млрд рублей