Депортация подобна смертному приговору: участника СВО приговорили выдворить из России – бюрократы «отблагодарили»

09:00, 28 Апр, 2025
Ольга Безродняя
Депортация участника СВО
Иллюстрация: pronedra.ru

Россия депортирует участника СВО, воевавшего в Донбассе и не принимает это за серьезную причину оставить в его стране, и не дают пойти на фронт. История Андрея Трофимова стала примером сложной и трагической судьбы многих граждан, вовлеченных в конфликт. Становясь свидетелем и участником боев, он столкнулся с бюрократическими преградами, которые привели к его депортации из России. Трофимов, опасающийся за свою жизнь из-за грозящих ему сроков в Молдавии, считает свое выдворение смертным приговором.

История Андрея Трофимова

Андрей Трофимов родился в Ставрополье и был усыновлён в детстве молдавскими супругами. В 2014 году, несмотря на свое гражданство, он решил идти защищать Донбасс и людей, которые сделали его детство лучше и помогли ему вырасти. Он активно участвовал в боях, подчас получая ранения, но продолжал оказывать помощь своему фронту.

Также читайте: Не спешили давать квартиру на законных основаниях, пришлось добиваться через суд: как получал жилье оренбургский сирота и участник СВО

В 2023 году Трофимов приехал в Новороссийск с намерением возобновить службу под началом своего бывшего комбата, но столкнулся с проблемами с документами – они оказались просроченными. Пока документы оформлял зря время не терял, тренировал ребят, делился опытом на полигоне. Но пришло время им отправляться, а у Андрея документы все не были готовы. Пока он ждал переоформления, истек их срок действия. И тут правоохранители сработали как положено – на четвертый день пришли и заявили о нелегальном его нахождении на территории России.

В августе его задержали. Трофимов долго ждал разъяснений, но в конечном итоге ему был вынесен приговор о депортации из России, что резко изменило его судьбу. В суде Трофимов предоставил документы, что воевал на стороне России и его в Молдавии сразу выдадут Украине, потому что находится в списке «Миротворца». Однако это не взволновало судью, он только пекся о букве закона.

Реакция и ожидания Андрея Трофима

Андрей считает своё выдворение смертным приговором, учитывая, что по возвращении в Молдавию ему грозит до 20 лет тюрьмы. В данный момент он находится в спецприёмнике для нелегальных мигрантов, ожидая своих дальнейших действий. Начальник спецприёмника несколько раз обращался в суд, но все попытки оказались безрезультатными. Прошения подавали уже три раза и все без ответа и это при том, что президент сказал, что иностранцам, желающим заключить контракт делать уступки. Но в этом месте бюрократическая машина сильнее всех, она не пробивная. На фронте ждут помощь, а в спецприемнике таких как Андрей держат по 8-10 месяцев.

Ситуация Трофимова заинтересовала депутата Госдумы Михаила Матвеева, который стал инициатором запросов в Генпрокуратуру. Трофимов же возлагает надежды на справедливость и ожидает 9 Мая, чтобы, возможно, встретить этот день с оружием в руках, как символ своей борьбы.

Законопроект о запрете депортации участников СВО

На данный момент в России существует законопроект о запрете депортации участников СВО и представителей коренных народов, который находится в бездействии уже почти полгода. Несмотря на высокие уровни протекции для военных, чиновники продолжают выносить решения о депортации, что противоречит идеологическому курсу страны, провозглашающему уважение к участникам боевых действий.

Причины бюрократических препятствий

Депутат Матвеев подчеркивает, что существуют бюрократические барьеры, которые превышают идеологические установки. Несмотря на благие намерения, решения принимаются по формальным основаниям, что объясняет сложность ситуаций, подобных той, в которой оказался Трофимов.

Матвеев считает, что данный вопрос необходимо решить на законодательном уровне. Принятие законопроекта или четкие указания президента могут помочь урегулировать ситуацию и предотвратить подобные трагедии в будущем.

Удивительно, но для обычных мигрантов из Средней Азии легализация идет быстро и просто. Они приезжают сами, перевозят свои семью, оформляют социалку и никуда не рвутся (в смысле – на фронт) тогда как русским, подобным Трофимову, необходимо проходить через множество бюрократических кругов ада, когда они хотят вернуться на фронт. При этом Андрей даже зарплату не просил, а хотел идти только из-за идейных соображений, и чтобы помочь стране.

Сравнение с Украиной

В контексте конфликта, защитников Донбасса для Украины зачастую называют террористами и наёмниками. Вопрос в том, неужели и в России поджидает такая же судьба героев, что борются в рядах СВО, и они станут нежелательным элементом, который стоит под угрозой депортации и уголовного преследования.

История Андрея Трофимова – это не просто личная трагедия, но и отражение более широких проблем, возникающих на фоне конфликта, где участие в защищающих действиях может встретиться с непростыми юридическими препятствиями. Необходимость пересмотра законодательства становится все более очевидной, чтобы такие судьбы не повторялись.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Участник СВО был избит компанией подростков на Кубани

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *