Дерипаска ушел из «Русала»

01:50, 26 Фев, 2018
Анна Федорова

Олег Дерипаска планирует отказаться от должности президента в своих компаниях En+ Group и «Русала». Об этом стало известно в начале этой недели. Как сообщается, бизнесмен продолжит свою деятельность и частичное управление компаниями, но только как член совета директоров. Он возьмет на себя обязанности неисполнительного директора.

Кто теперь будет руководить компаниями и дочерними фирмами

Что касается подопечных компаний Дерипаски, то главой En+, скорее всего, будет Максим Соков (на данный момент генеральный директор), а президентом компании «Русала» ожидается увидеть Соловьева Владислава. Последний возглавит место гендиректора En+. Генеральным директором фирмы «Русала» станет Александра Бурико (нынешний финансовый директор компании). На этой неделе также уже предусмотрены сборы директоров для изменения данных в кадрах и новых должностях. Как видим, кадровые перестановки действительно есть, но существенных влияний в компании не предвидится. Происходит смена должностей внутри компании и перестановка кадров между компаниями. Как и предполагалось, бизнес будет возглавляться сильными менеджерами.

Почему Олег Дерипаска ушел из управляющего состава

Олег Дерипаска решил уйти из компании из-за нескольких веских причин. В первую очередь изменения затронули компанию En+. Дерипаска вывел группу на LSE, новый уровень уже достигнут, будущая стратегия развития компании уже расписана. Также под его умелым руководством создали сильную команду управляющих для этой группы и наладили корпоративное управление. По En+ его цель полностью выполнена.

Что касается компании «Русал», то руководить ею напрямую также нет смысла. Об этом  говорят в ближайшем окружении Дерипаски. Несмотря на то, что на данный момент в компании происходят видимые изменения, акционерное соглашение остается в силе (трансформация в структуре владения и назначение новых членов не повлияет на компанию). En+ остается самой главной структурой, и никакие изменения не смогут затронуть влияние и контроль En+.

Появилась информация, что у Дерипаски были и другие причины покинуть бизнес. Самой главной является не отсутствие необходимости в управлении компаниями, а кремлевский список. Дерипаску собираются включить в так называемый «кремлевский список». На этот список американские власти накладывают санкции, прекращая любые возможные связи с представителями, находящимися в нем. Тем не менее, более близкое окружение бизнесмена сообщает о его непричастности к списку и подчеркивают, что это не является причиной ухода из президентского кресла. Также есть информация, что на данный момент Дерипаска планирует другой масштабный проект. Это касается развития «Группы ГАЗ» и ее потенциальных партнеров. Именно это одна из основных причин передать свои полномочия другим управляющим.

Поделитесь этой новостью