Дети и приматы пользуются одним языком жестов, считают ученые

14:54, 15 Сен, 2018
Анна Федорова

Ученые из Сент-Эндрюса наблюдали за детьми и обезьянами, когда те находились в привычных для них условиях, при этом пришли к выводу, что схожесть в жестах и движениях говорит о существовании общего предка.

Шотландские этологи и психологи из Сент-Эндрюсского Университета после проведения некоторых наблюдений и научных экспериментов сделали выводы, что в арсенале у младенцев, находящихся в промежутке между одним и двумя годами, имеется 52 жеста. Всего два из них не похожи на те, которыми пользуются человекообразные обезьяны, шимпанзе, гориллы и орангутаны любого возраста.

В африканской стране Уганда специалисты наблюдали за тем, каково поведение шимпанзе в дикой природе. В детских садах и в домашних условиях велись наблюдения за малышами. Их повадки и поведение в повседневной жизни записывались на видео. В результате были учтены итоги проводимого ранее исследования жестов, используемых гориллами.

Из 52-х телодвижений, замеченных у малышей, 46 применяются шимпанзе, а с учетом горилл – 50, что равняется 96% от всех детских жестов.

Дети, еще не умеющие разговаривать, пользуются своеобразным «языком жестов», который понятен их родителям и другим людям. А шимпанзе, когда хотят что-то сообщить окружающим, начинают топать ногами, хлопать в ладоши и махать головкой, то есть, использовать практически те же движения, что и человек в младенчестве.

Вывод специалистов гласит о том, что эти совпадения в используемом языке жестов детей и приматов не случайны. Они являются доказательством того, что у человека и приматов все-таки есть общий предок, который жил примерно 6 миллионов лет назад.

Также ученые обнаружили, что пропажа одного гена из генома человека, жившего энное количество миллионов лет тому назад, оказала значительное влияние на большинство характеристик и возможностей современных людей. Одной их таких пропавших характеристик стала невозможность сегодняшнего человека бегать на длинные расстояния.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *