Дети рождаются добрыми или жестокими: мнение японских специалистов

11:00, 14 Июн, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: syl.ru

Младенцы невинны, гласят многие источники, включая религиозные. С другой стороны, они начинают жизнь «с чистого листа», не зная общепринятых моральных норм. Какими рождаются дети: добрыми или жестокими, попытались ответить японские специалисты. О результатах их исследований сообщает «Комсомольская правда».

Ребенок, с одной стороны, попадает в абсолютно новый мир. Но, учитывая учения о реинкарнации, новорожденный может иметь определенный багаж знаний. О понимании социальных реалий младенцами говорят и современные исследования, не учитывающие возможность перерождения.

Добрые или жестокие: мнение японских исследователей о новорожденных

Специалисты из Университета Осаки уверены, что младенцы имеют моральные суждения. Свои выводы группа представила в Nature Human Behaviour. В исследовании также участвовали специалисты из:

  • Женского университета Оцумы;
  • Токийского университета;
  • NFT (научные и коммуникационные лаборатории).

Выводы были опубликованы в Nature Human Behaviour. Исследователи работали с 8-месячными детьми. Им показывали ролики с зеленым и оранжевым персонажами. В первом они слабо взаимодействовали. Была важна реакция ребенка. Оборудование следило за движением глаз и на основного персонажа падал камень.

Во втором ролике герои гонялись друг за другом. Третья серия вновь демонстрировала «смерть» персонажа, за которым наиболее активно следил ребенок. Опыты показали, что наибольшее внимание привлекал «плохой» объект. Дети активнее следили за ним и радовались возмездию.

Какими рождаются дети по мнению авторов предыдущих исследований

Последние исследования кажутся противоречивыми. Некоторые источники отмечают, что дети демонстрируют жестокость и мстительность по результатам опытов. Они рады, что герой пострадал за свои поступки. Но исследования, проверяющие, добрыми или жестокими рождаются люди, проводились и раньше. И они давали положительный результат.

В 2017 г. исследователи Университета Киото работали с 6-месячными младенцами. Им показывали 3 шарообразных кукол:

  • Постороннего;
  • Жертву;
  • Хулигана.

Первые два персонажа агрессивно взаимодействовали. Посторонний иногда вмешивался за жертву. Этот герой оказался наиболее привлекателен детям.

Подобные опыты проводились неоднократно. И дети, еще не умеющие говорить, часто оказывались на стороне помогающего персонажа. Статистика позволяет предположить, что рождаются они, все же, добрыми. Но немаловажную роль играет окружение.

Что может сделать детей добрыми или жестокими

Вопрос о добре и зле достаточно сложный. Большинство исследований показывают, что дети рождаются «чистым листом». Дальнейшее во многом зависит от окружения.

Изолированный или оставленный вне социума ребенок рискует превратиться в «маугли». Такие личности с трудом адаптируются к социальным нормам. Их также могут посчитать жестокими за нападение (преимущественно, ради пропитания) на домашних животных, включая декоративных питомцев.

Исследования показывали важность социализации в первые 6 лет жизни. Играет роль и влияние среды. Различные исследования показывают важность детского опыта для последующего мировосприятия. Их результаты отражены, в сжатой форме, отражают сериалы, вроде «Декстера». Сложно сказать сделает ли детей добрыми или жестокими травматический опыт в младенчестве. Но хочется верить, что большинство младенцев приходят в этот мир с базовыми моральными принципами.

Поделитесь этой новостью