Диетолог Русакова назвала самые вредные начинки для блинов на Масленицу

14:00, 21 Фев, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Масленичная неделя уже началась. Самая главная традиция, которой придерживаются люди в РФ — это приготовление блинов, но здесь нужно быть аккуратным, чтобы не «переборщить» и не сделать блины слишком калорийными. Россиянам рассказали, какой ингредиент может незаметно, но существенно увеличить калорийность блюда. Об этом, ссылаясь на российского диетолога Дарью Русакову, сообщает портал «Доктор Питер».

Самые вредные начинки для блинов на Масленицу

По словам Дарьи Русаковой, среди начинок домашних блинов самыми неполезными считаются сгущенка, варенье, джем, шоколадные пасты и мед, которые значительно увеличивают калорийность продукта и гликемический индекс. Ими не стоит увлекаться людям с лишним весом, заболеваниями желудка, сахарным диабетом. Переедание блюда с добавлением таких ингредиентов вызовет чувство тяжести в желудке и несварение.

Делаем блины полезнее

Если заменить пшеничную муку на другие виды, например, на овсяную, гречневую, ржаную, или готовить блины совсем без масла, то их калорийность будет даже ниже 190 ккал на 100 граммов выпечки. Вместо сладких начинок можно использовать фрукты, например, банан, а также ягоды. Или сделать овощную начинку, для которой подойдут припущенная тыква, кабачки.

Для низкокалорийной начинки также подходит несладкий маложирный творог. Многие хозяйки не придают значения одному важному ингредиенту, который сильно увеличивает калорийность блинов — это масло. Не обязательно смазывать каждый блин сливочным маслом, вы можете добавить небольшое количество растопленного масла в тесто, чтобы усилить аромат и вкус выпечки. Предпочтительнее всего жарить блины на сковороде, едва смазанной обычным растительным маслом или чуть сбрызнутой спреем из воды и масла, но ни в коем случае не на оливковом.

Обращаем внимание на гликемический индекс

По словам диетолога, очень важно обращать внимание не только на количество калорий в блинах, но и на гликемический индекс продукта. Иными словами, блинами нужно насытиться, но не переедать. Самые сытные, но при этом малокалорийные — белковые начинки: мясо, птица, яйцо, икра, рыба.

Самые диетические — с ягодами, которые можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном, например, сделать быстрое варенье-пятиминутку без добавления сахара, заменив его на стевию или эритритол. Для этого подойдут черника, брусника, клюква, малина, клубника. Также можно сделать блины со свежей зеленью, которую можно порубить и смешать со сметанной жирностью 10-15 процентов или небольшим количеством маложирного творожного сыра.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *