Диетологи объяснили, почему нельзя употреблять газировку в жару

20:17, 15 Июл, 2021
Евгения Комарова

Стакан ледяной газировки кажется лучшим решением в жару. Но диетологи отговаривают от такого удовлетворения жажды. Минутное облегчение от газировки не стоит последствий частого употребления напитка.

В 2021 году температура в Москве и ряде российских регионов побила рекорды последних десятилетий. Диетологи особенно рекомендуют следить за суточным потреблением воды в жару. Но часто возникает соблазн заменить обычную H2O более интересной и предположительно полезной (согласно заявленным на этикетке витаминам и другим элементам) газировкой. Специалисты призывают отказаться от таких решений.

Общие недостатки сладкой воды

Газировка – богатый источник сахара. Как углевод, он необходим организму в качестве источника энергии. Но избыток ресурсов ведет к набору веса и нарушению работы внутренних органов. Доза сахара в паре стаканов газированной воды может превышать суточную норму. Но человек не чувствует перенасыщения или даже избыточной сладости напитка из-за низкой температуры и пузырьков.

Сегодня производители активно продвигают напитки с альтернативными подсластителями:

  • сахарин;
  • аспартам;
  • стевия.

Эти соединения менее калорийны. Но ученые ранее отмечали, что употребление сахарозаменителей ухудшает способность организма употреблять их традиционную альтернативу. В результате любитель диетических напитков может набирать вес. Дополнительную нагрузку на организм создают неприятные условия, вроде высоких температур.

Чем опасна газировка в жару

В зной человек сильнее потеет. Из-за потери жидкости повышается нагрузка на почки. Стремясь поддержать нормальную работу, организм в жару уменьшает приток крови к ним при физической активности. Длительная «сушка» может спровоцировать поражение органов. Физическая активность в сочетании со сладкой газировкой повышает нагрузку на почки. Исследования показывали, что употребление таких напитков в жару ведет к росту уровня:

  • мочевой кислоты;
  • гормона вазопрессина, влияющего на кровяное давление;
  • обезвоживания.

Дополнительной нагрузкой для организма становятся кофеин и фруктоза, часто присутствующие в газировке.

Что лучше пить в жаркую погоду

Знойным летом рекомендуется употреблять не менее 2 л жидкости в день. Большую ее часть должна составлять обычная вода. Минералка также не запрещена. Но нужно отдать предпочтение столовым видам. Специальные напитки с повышенным содержанием минералов могут поспособствовать образованию камней или проблемам с ЖКТ.

Диетологи в жару рекомендуют употреблять несладкие компоты из сухофруктов или домашние лимонады. Последние готовят из воды (обычной или столовой минеральной) со свежими фруктами и пряностями, вроде мяты и имбиря.

Поделитесь этой новостью