Для падения цен на газ в Европе появился новый фактор

Высокие цены на газ в 2022 году в Европе были вызваны опасениями о будущем дефиците зимой. Однако ситуация изменилась. Европейские потребители стали более уверенными в стабильных поставках. Это вызвало снижение котировок, отметил Сергей Колобанов, заместитель директора «Центра экономики отраслей ТЭК» ЦСР в интервью для РИА Новости.
Котировки июньских фьючерсов 25 мая по индексу TTF, являющегося крупнейшим хабом Европы и находится в Нидерландах, впервые за 2 года упали ниже отметки в 300 долларов за 1 000 кубометров. Это в 13 раз меньше, чем рекордные значения в начале 2022 г. – 3892 доллара за тысячу кубометров.
Колобанов отмечает, что текущая цена отражает баланс спроса и предложения. У европейских потребителей возникла уверенность в поставках. На газовом рынке региона сложились благоприятные факторы:
- сокращение потребления газа благодаря экономическим мерам;
- сохранение больших запасов в ПХГ благодаря теплой погоде зимой и весной;
- повышенная генерация энергии от возобновляемых источников (ветра и солнца);
- низкий спро на кондиционирование в связи с отсутствием жары;
- появление новых СПГ-терминалов;
- неожиданное сокращение спроса на СПГ в Азии.
Существенное сокращение поставок «голубого топлива» из России также играет важную роль, отмечают журналисты pronedra.ru. Оно снижает геополитические риски и способствует падению цены на газ.
Колобанов предупреждает, что в краткосрочной перспективе «голубое топливо» может еще подешеветь». Однако, при увеличении спроса в Азии, наступлении жары и безветрии в Европе или при возникновении проблем с производством или доставкой газа, есть риск очередного стремительного роста цен. Потенциал СПГ-промышленности в мире за прошедший год не сильно увеличился. В результате возможности для роста предложения ограничены.