До чего дошел прогресс: в США изобрели нитевидного робота

05:00, 02 Сен, 2019
Ольга Вайленко

Значительный прорыв в медицине позволит совершить открытие американских инженеров из технологического института в Массачусетсе. На днях ими был представлен робот, похожий на тонкую длинную нить. Его толщина немногим меньше 1 мм, что позволяет ему проникнуть туда, куда хирурги до сих пор не имели доступа, а именно в сосуды головного мозга.

При создании устройства инженеры взяли за основу принцип передвижения змеи, которая может свободно перемещаться по самым извилистым тоннелям. А именно такие тоннели и представляют собой сосуды человеческого мозга. Робот-змея ползет по ним, ориентируясь на стенки и прощупывая каждый миллиметр. Таким образом, не будет пропущен ни один сгусток крови или повреждение, образовавшиеся после инсульта, аневризмы и прочих серьезных заболеваний.

Из чего сделан робот-змея и для чего нужны подобные устройства медикам?

«Тело» Brain Snake, так называется это изобретение, представляет собой титано-никелевый сплав. В качестве наружного покрытия использованы магнитные частицы и гидрогель, чтобы уменьшить силу трения. Управление осуществляется электромагнитным полем на расстоянии. За процессом можно следить на экране монитора. Широкой общественности был представлен только опытный образец, который еще предстоит испытать на животных.

Роботы уже давно не диковинка в медицине. Они нашли широкое применение в разных областях, от диагностики и лечения до роботов-медсестер, разносящих лекарства больным. Основная область применения – хирургия. Электронные помощники дают возможность врачу точно диагностировать болезнь, провести операцию в труднодоступных местах, например, на сердце.

Кроме того, существует целая группа аппаратов, исполняющих роль пациента, в точности повторяющих человеческий организм или только отдельную его часть. Они предназначены для обучения врачей и повышения их навыков, моделируя различные ситуации или заболевания. А вот роботы-протезы помогают людям с ограниченными двигательными способностями почувствовать себя полноценными членами общества.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *