Добыча сланцевой нефти в США провоцирует землетрясения
США ранее пережили настоящий «бум» добычи сланцевой нефти. Постепенно мощности, по ряду причин, сократились, но работы на таких месторождениях продолжаются. Однако, они могут пагубно влиять на окружающую среду. В частности – провоцировать землетрясения. О таких последствиях освоения сланцевых месторождений в США сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на спутниковые данные.
Исследование сосредоточено на состоянии Пермского бассейна. Отмечается, что из-за добычи сланцевой нефти на его территории сильно меняется ландшафт. Отдельные участки вздыбливаются и проседают. Так, в одной части Пермского бассейна земля поднялась на 12 см всего за несколько лет, в другом – просела на 28 см.
С каждым годом беспокойство жителей и ученых увеличивается в связи с возможностью залива сточных вод в устаревшие скважины, что может привести к загрязнению запасов питьевой воды или даже к прорыву на поверхность.
Еще недавно казалось, что добыча сланцевой нефти в США может прекратиться. О кризисе в данной отрасли журналисты pronedra.ru сообщали летом 2023 г., ссылаясь на статистику. Также отмечалось общее снижение интереса США к инвестициям в нефтяную сферу. Однако, похоже, полного отказа от разработки сланцевых пластов в штатах пока ждать не стоит.
Углеводороды из сланцевых пород получают путем фрекинга или гидроразрыва. Энергоресурсы вытесняют водой с различными добавками. Подобные процессы вызывают беспокойство активистов не только в США. Так, Нидерланды с 1 мая планируют полностью отказаться от разработки газового месторождения Гронинген. Против сланцевой добычи регулярно выступают в Великобритании.