Добыча сланцевой нефти в США на грани остановки: причины и риски остановки добычи

13:45, 05 Июл, 2023
Татьяна Арестова
Источник фото: bb.lv

Процесс добычи сланцевой нефти в США оказался на грани остановки, вызывая серьезные опасения на рынке. В последние недели компании сократили количество новых буровых установок. Запас незавершенных скважин, которые ранее служили стержневым рычагом рынка, достигли минимума. Эта ситуация напоминает кризисы, происходившие в 2016-2017 и 2020 годах, когда производство нефти не только замедлялось, но и сильно сокращалось. В настоящее время спад может произойти даже при относительно высоких ценах. «Известия» разбираются в том, что происходит с американской нефтяной индустрией.

США закрывают буровые установки

Согласно исследованию Федерального банка Далласа, деловая активность на нефтяных месторождениях Техаса и окрестностей, главного углеводородного района в США, фактически остановилась. Это самый низкий уровень с 2020 года, когда пандемия вызвала панику на нефтяном рынке. Экономисты Федерального резервного системы объясняют происходящее высокой стоимостью добычи, которая сочетается с относительно низкими ценами на нефть.

Количество буровых (нефтяных, газовых и комбинированных) продолжает сокращаться. На прошлой неделе их число снизилось до 682, что на 5 меньше, чем неделей ранее, и на 71 меньше, чем в то же время годом ранее. Сокращения наблюдаются восьмую неделю подряд, отмечают журналисты pronedra.ru. Сравнивая с показателями начала 2019 года, до пандемии, это сокращение составляет 393 установки, то есть более 33% за четыре года.

На первый взгляд, ситуация не кажется особенно критичной. Число буровых в США достигло пика в 2011 году (свыше 2000 единиц) и неоднократно снижалось. На каждой стадии число скважин было меньше, чем на предыдущей. Например, перед кризисом 2014 года их было около 1900, а в 2016 году, в связи с обвалом цен на нефть, число сократилось в 4,5 раза до 400. В начале 2019 года их было более 1 000, но в 2020 году на некоторое время число упало до 370.

Однако долгосрочный тренд все же указывал на рост добычи. В конце 2011 года США добывали 6 миллионов баррелей нефти в день, в 2014 году — 9,5 миллионов, а в 2019 году — рекордные 13 миллионов. Это было связано с повышением эффективности месторождений и логистики.

Трудности на участках добычи нефти

Добыча нефти

Источник фото: karaulovlife.ru

Однако сейчас есть некоторые изменения. В прошлом эффективность буровых росла. Согласно данным Управления по энергетической информации США, начиная с 2010-х годов производительность одной буровой на крупнейшем месторождении Пермиан в Техасе была около 180 баррелей в день. В 2021 году она достигла пика в 1 600 баррелей в день. Однако с тех пор производительность начала снижаться, и в настоящее время она составляет около 1 000 баррелей в день.

Аналогичная ситуация наблюдается на других «зрелых» буровых площадках, таких как Игл-Форд и Баккен. Добыча на этих месторождениях сократилась на 400 000 баррелей в день к 2023 году. Сейчас нельзя полагаться на старые скважины для увеличения производительности. Пермиан является наиболее надежным месторождением в США в плане роста добычи, тогда как другие площадки выглядят истощенными, и их производительность значительно ниже.

Тренды нефтяного рынка США

В последние годы наблюдаются все более явные признаки намечающегося спада в нефтяной индустрии США. Ряд важных индикаторов указывают на ограниченные возможности для увеличения добычи и снижение интереса к инвестициям в отрасль. Один из таких ключевых показателей — это количество незавершенных скважин (DUC), которое становится все более низким.

В прошлом их число на месторождениях Пермианского бассейна достигало 4 000. Активация этих скважин служила основным резервом для американских нефтяных компаний, позволяя им увеличивать добычу даже при сравнительно низком уровне бурения новых скважин. Однако в 2020 году, в условиях низких цен на нефть, компании стали активно осваивать DUC, чтобы сократить издержки. В результате за год их число сократилось на 75%, до 1446 скважин, что привело к увеличению добычи на примерно 1,7 миллиона баррелей в сутки.

Ситуация изменилась в начале 2022 года, когда цены на нефть снова начали расти и временами достигали отметки в 100 долларов за баррель. Обычно в таких условиях количество незавершенных скважин росло, но в настоящее время наблюдается обратная тенденция. За последний год их число по всей стране сократилось на 500 скважин. Это свидетельствует о том, что резерв для увеличения добычи через активацию DUC фактически исчерпан.

Ситуация со сланцевыми месторождениями

Производство нефти из сланцевых месторождений также стало замедляться. По оценке Дэвида Месслера, объем дополнительной нефти, выводимой на рынок из сланцевых месторождений, постоянно сокращается. В декабре 2022 года производство увеличивалось примерно на 100 000 баррелей в сутки, но с тех пор темпы роста замедляются. В январе добыча увеличилась всего на 76 000 баррелей в день, в марте — на 68 000 б/с, а в мае — на 41 000 б/с. Это может привести к резкому снижению производства в ближайшие месяцы, если активность бурения не возрастет. Однако на данный момент сокращение числа буровых исключает такую возможность.

Ситуация на нефтяном рынке США имеет свои особенности по сравнению с предыдущими кризисными периодами. В отличие от прошлых лет, текущий спад не является катастрофическим. Цена на нефть марки Brent находится выше отметки в 75 долларов за баррель. Хотя она ниже уровня прошлого года, стоимость все же комфортна для индустрии. Нефтяные компании в настоящее время предпочитают фиксировать прибыль и осуществлять консервативные инвестиции, избегая слишком быстрого роста, за которым может не последовать должное вознаграждение.

Прогнозы также указывают на ограниченный рост добычи нефти из сланцевых месторождений в США. По прогнозу Wood Mackenzie, добыча в этом секторе должна увеличиться всего на 200 000 баррелей в сутки в 2023 году. Это значительно меньше по сравнению с периодом 2018-2019 годов, когда рост составил 2 миллиона б/с при сопоставимых мировых ценах.

В контексте глобального нефтяного рынка это может привести к недостатку нефти. Большинство крупных игроков на рынке, включая участников сделки ОПЕК+, не собираются увеличивать добычу, предпочитая ограниченные объемы при выгодных ценах. Соглашение о добровольном сокращении производства было продлено до 2024 года, что означает сохраняющийся дефицит. Основной причиной такого решения является опасение участников сделки перед глобальной рецессией и желание застраховаться от возможных рисков.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *