Должны ли дети платить алименты родителям-пенсионерам, как определяется размер отчислений?
В воспитании многих пожилых людей заложена позиция помощи своим детям даже в том случае, если потомки являются вполне самостоятельными, и начинают формировать собственные семьи. К сожалению, иногда наблюдается ситуация, связанная с отсутствием понимания детьми процесса содержания собственных родителей. Некоторые граждане, которые проживают на территории Российской Федерации, не знают о том, что в законодательстве закреплены нормы о взыскании алиментов с собственных детей.
Должны ли дети платить алименты собственным родителям?
В семейном кодексе Российской Федерации есть 87 статья. В ней четко говорится о том, что дети, относящиеся к категории трудоспособных, а также достигшие 18 лет, в обязательном порядке должны материально помогать родителям, которые не могут совершать трудовую деятельность, и по определённым причинам нуждаются в помощи. Существует вариант обращения в соответствующие органы с требованием о взыскании алиментов нетрудоспособным гражданином.
В эту категорию можно попасть после выхода на заслуженный отдых. Если медико-санитарная экспертиза определила, что у человека наблюдается заболевание, которое подходит под первую или вторую группу инвалидности, также существует вариант взыскания алиментов. Также изучаются нюансы при оценке общей суммы доходов родителей совершеннолетнего ребёнка. Их не должно хватать для удовлетворения минимальных потребностей. Взыскание алиментов можно произвести, когда дети обладают достаточным доходом, позволяющим реализовать подобные отчисления.
Размер начислений алиментов на родителей
Для того чтобы удовлетворить потребности недееспособных родителей, уполномоченное лицо устанавливает фиксированную сумму. В первую очередь, во внимание принимается прожиточный минимум. При установлении суммы специалисты учитывают потребности родителей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Определение размера алиментов не может произойти без учета доходов детей. Может рассматриваться вариант предоставления нетрудоспособным гражданам нематериальной помощи, способной значительно облегчить финансовое состояние (например, присутствие ребенка вместо пользования услугами сиделки).
Если у родителя несколько детей, сумму алиментов возможно разделить между ними, даже если нетрудоспособный гражданин не указывал их в исковом заявлении. При изменении прожиточного минимума сумма, выплачиваемая детьми, может индексироваться. Также в случае возникновения каких-либо факторов, препятствующих выплате алиментов по причине изменения материального положения, граждане обращаются в суд для пересмотра фиксированной денежной выплаты.