Домашний склад: какие продукты можно и нужно покупать в больших количествах
Есть определенные продукты, которые можно и нужно покупать с запасом. По мнению экспертов, на которых ссылается портал Marie Claire, такой подход позволит вам избежать неприятных моментов в будущем, и вы будете благодарить себя за то, что смогли сделать запасы.
Какие продукты можно и нужно покупать в больших количествах
С постоянными колебаниями цен может возникнуть соблазн воспользоваться распродажами и другими текущими предложениями и запастись всеми любимыми продуктами, прежде чем цены поднимутся еще выше. Однако опрометчивых поступков стоит избегать.
Во-первых, стоит помнить, что некоторые товары просто не подходят для оптовых закупок. Это овощи, фрукты, зелень, кофе, специи, приправы. Покупка некоторых продуктов в больших объемах — по-прежнему жизнеспособная идея. Но реализовывать ее нужно с умом. Диетологи высказали экспертное мнение по этому вопросу, сообщив, какие продукты можно, а иногда и нужно покупать оптом.
Бобовые
По словам Лизы Московиц, специалиста по питанию, генерального директора NY Nutrition Group и автора книги о здоровом питании, преимущества наличия большого запаса сушеных бобов или чечевицы под рукой можно оценить в тройном объеме. Во-первых, сушеные продукты имеют гораздо более длительный срок хранения, чем приготовленные или свежие продукты. Фасоль и чечевица чрезвычайно универсальны и используются в широком спектре блюд, включая супы, второе и салаты. Наконец, Московиц отмечает, что бобовые — отличный источник растительного белка и других необходимых питательных веществ. «Покупка фасоли оптом означает, что у вас всегда будет под рукой белок, а также надежный источник клетчатки, железа, магния и калия, готовый к приготовлению, когда вам это нужно», — говорит Лиза.
Макароны и рис
Сухие продукты хранятся по-настоящему долго. Как и сушеные бобовые, макароны и рис отличаются длительным сроком годности. К нему, по мнению профессионалов, можно спокойно добавлять год или два.
Замороженные овощи и фрукты
Увядший шпинат, потемневшие авокадо, проросший картофель — печальное зрелище. С ним сталкиваются многие, принимая опрометчивое решение купить свежие продукты оптом. Если вам действительно нравится изобилие в доме, замороженные овощи, фрукты и ягоды могут стать спасением. Консультант по питанию и автор книги «Сборник спортивного питания» Эми Гудсон отмечает: «Замороженные фрукты и овощи замораживают на пике их зрелости, чтобы зафиксировать все питательные вещества. Наполнение морозильной камеры замороженными продуктами — это простой способ включить фрукты и овощи в ежедневный рацион вашей семьи». Вы можете безопасно хранить их в морозильной камере до шести месяцев, что просто подарок по сравнению со сроком годности большинства свежих растительных продуктов, составляющим всего около недели.
Замороженная птица и рыба
Рыба и птица — отличные источники белка. Вы можете добавить большое количество этих продуктов в свой список покупок, но обязательно убедитесь, что это замороженные варианты. Московиц говорит, что, хотя свежая рыба и курица, как правило, стоят дороже и быстро портятся, «покупка замороженного белка в больших количествах может помочь вам сэкономить деньги, предотвратить порчу и облегчить удовлетворение ваших потребностей в белке в течение дня». Вы можете быстро и безопасно бросить замороженные куриные грудки или рыбу прямо в духовку, не размораживая их, — и в крайнем случае приготовление может занять немного больше времени, чем обычно. Тем не менее, это отличный запасной вариант, если вы забыли вовремя достать мясо из морозильной камеры.