Дорожные камеры в России получили апдейт: за какие нарушения грозит штраф

13:15, 18 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: zr.ru

Дорожные камеры на территории Российской Федерации получили апдейт. Обмануть их сложнее, а штрафы становятся жестче. О том, что изменилось, сообщает издание «Аргументы и Факты».

За какие нарушения будут штрафовать обновленные дорожные камеры

Системы контроля за дорожной обстановкой получат новое программное обеспечение, которое позволит заметно расширить область аналитики для регистрации дорожных нарушений. Приоритет будет сделан на контроль полосности движения и соблюдения требований знаков. Этот факт может стать неприятным сюрпризом для водителей. которые привыкли нарушать на давно проверенных участках дорогах.

Коррекция комплексов фото- и видеофиксации нарушения потребовалось для того, чтобы исключить неприятные срабатывания камеры на маневры автомобилей. По информации московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД), до сих пор у обычной камеры стандартная протяженность контроля составляла 30 метров, что позволяло ей контролировать участок дороги шириной в 2-4 полосы. Часто их направляли на съезды, где важно контролировать соблюдение водителям требований разметки.

Между тем, не всегда объективы могли контролировать все протяжение дороги, и многие нарушающие правила транспортные средства могли оказаться вне зоны их охвата. Машина успевала проехать этот 30-метровый участок и быстро отклониться вправо, из-за чего камере просто не хватало пространства на картинке, чтобы построить траекторию движения машины. Тем самым аналитическая программа отказывалась от оценки происшествия, и штраф не выписывался. Если же подобные постановления все-таки выносились, их можно было оспорить в установленном порядке, так как зафиксированная траектория движения машины были слишком коротка. Сейчас специалисты ЦОДД корректируют работу дорожных комплексов, увеличивая им дальность видения.

Что еще изменилось для водителей

Известно, что наиболее современные камеры теперь смогут не только шире видеть дорогу, но и фиксировать нарушения на более протяженных отрезках пути. К примеру, можно часто видеть, как водитель движется на автомобиле между оживленной проезжей частью дороги и автобусной полосой, прямо по заштрихованному белой краской островку безопасности. Таким образом он объезжает пробки, а за 50-70 метров до камеры он просто перестраивается на свою полосу, и штрафы могут не прийти. Дело в том, что при получении штрафов они изучили зоны контроля на фотографиях и старались нарушать ПДД только вне этих пределов. Однако сейчас из-за улучшения зоны аналитики камера способна заглядывать вдвое дальше, благодаря чему ее управляющий центр сможет распознать траекторию движения нарушителя и зафиксировать ее на фото.

Это качество теперь позволит бороться с водителями, которые давно изучили алгоритмы работы московских камер и старались нарушать ПДД в невидимых для их объективов зонах.

Поделитесь этой новостью