Древний славянский праздник Лельник, или Красная горка, отмечается 23 апреля

11:45, 22 Апр, 2023
Анна Федорова

В течение многих веков на территории Киевской Руси существовала традиция 1 мая отмечать праздник Лельник. В этот день девушки собирались вместе, чтобы проводить специальные обряды, направленные на повышение детородных сил и обретение счастливого замужества. Лельник относится к древним праздникам, почитаемым у славян.

Что это за праздник, история этого дня

Древний яркий праздник уходит корнями к языческой мифологии. Торжество подразумевало народное поклонение богине любви и юности Леле, которая была дочерью верховного божества – Сварога и его супруги Лады.

Леля ассоциируется с весной и знаменует собой пробуждение природы ото сна. Также богиня оказывает покровительство детям. Среди древних славян считалось, что все юные, незамужние девы находились в ведении Лели. Часто девушкам, рождавшимся 5 мая, давали имя Лады или Лели в честь небесной покровительницы. Согласно древним традициям, к празднику девушки проводили магические обряды. Они просили у Лели удачного брака и полного взаимопонимания в новой семье.

Празднование Лельника или Красной горки

Зачастую Лельник находился в календаре рядом с Юрьевым днем. Одним из названий торжества была Красная Горка, ведь основным местом для проведения обрядов был ближайший к деревне холм. На горке располагали маленькую скамью из дерева, на которой полагалось восседать самой красивой девушке населенного пункта. Ей было предназначено играть роль Лели.

Девушку наряжали в ритуальные одежды. На ней был белый сарафан, а на шее, поясе и руках присутствовали повязки из свежих трав. На голову помещали венок из свежих собранных весенних цветов. Справа и слева от девушки на скамье ставили каравай хлеба и кувшин, полный молока. Также здесь было место яйцам, маслу, сыру и сметане.

Согласно народному обычаю, у ног Лели-хороводницы складывали плетеные венки. Вокруг скамьи с главной героиней ее девушки-подружки водили хороводы и пели песни о кормилице, прося о хорошем урожае. Девица-Леля во время песен и плясок надевала венки на подруг, танцевавших вокруг.

Вершина холма служила также местом для разведения ритуального костра. Вокруг огня водили хороводы и пели песни. Спустя какое-то время значимость Красной горки, или Лельника, снижалась. Важное торжество превратилось в обыденный весенний праздник, которым знаменовали приход тепла. Согласно представлениям древних славян, Леля была вечно молодой и не теряла красоты. По этой причине ее называли покровительницей всех незамужних девушек.

Традиции и обряды этого дня

На праздник Лельник принято было совершать специальные ритуалы, призванные подарить девушкам идеальные любовные отношения, в которых будет царить взаимное понимание. К празднику Красная горка хозяйки расписывали яйца. На них отображались мифические сюжеты, напоминавшие людям о языческих корнях. Также для разнообразия помещали сказочных героев, правителей и прочих персонажей. Даже сегодня многие произведения декоративного искусства продолжают храниться в музеях по всей стране.

Разукрашенные яйца называли крашенками или писанками. Их создание представляло собой настоящую отрасль прикладного искусства. Уже разукрашенные и обычные вареные яйца в народе использовались при проведении многочисленных ритуалов. Так, прежде чем впервые выходить на весеннюю пахоту, следовало разбить сырое яйцо о голову лошади или скота, которые будут использоваться в работах. В процессе посевной яйцо вкапывалось в грунт. Вместе с яйцом также обходили весь домашний скот, чтобы уберечь скот от недугов. По завершению обряда отдавали его пастуху. Лельник принято называть единственным днем в году, когда бездетные женщины, обращаясь к языческому божеству, могли получить дар деторождения.

Чтобы рассчитывать на рождение малыша, следовало проснуться еще до рассвета и отправиться на лесную поляну. В это время ранним утром роса превращалась в пар, поднимавшийся к облакам. Еще древние славяне считали, что он обладал чудодейственной силой.

К празднику Лельник следовало украшать свои дома, и зачастую в помещениях ставили разную одежду, на которой изображены рисунки птиц. Данная традиция поддерживает культ Рожениц, которые считались божеством, ответственных за судьбу и рождение детей. Ритуальные песни посвящались богине Леле. Во время обрядов они становились слугами, и их основной задачей было принести на крыльях весну.

Лельник относился к истинно женским праздникам. В этот день существовала традиция отправлять сватов и устраивать свадьбы. По этой причине будущие новобрачные скрупулезно готовились к празднованию Красной горки. К этому дню готовили самые пышные наряды и красивые одежды. Для девиц было важно обратить на себя внимание потенциальных женихов. По этой причине в косы вплетались яркие ленты, а платья использовались ярких цветов.

На Красную горку существовала традиция отказываться от работы. Наоборот, следовало провести время в празднестве. Идеальным оказывался поход в баню. Также в это время следовало попросить прощения у родственников и близких людей, чтобы забыть старые обиды и избавить душу от тяжкого груза. Существовала традиция в Лельник обходить все водоемы. Зачастую каждая из семей пользовалась собственным источником, который следовало содержать в чистоте. Воду оттуда пили с любовью, также умывали лица домочадцев.

Приметы и поверья

  1. Если целый день в праздник незамужняя девушка просидит дома, ей в ближайшее время не удастся выйти замуж. Если же удастся заключить узы брака, муж окажется не самым удачным.
  2. В этот день крестьяне обходили водоемы и ручьи. Каждая семья набирала воду из своего источника, поэтому его почитали и поддерживали чистоту. Оттуда пили воду и умывались.
  3. В Лельник начинался сезон выпаса скота на поле.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *