20:48 / 05.03.2021 / Светлана Леварова В мире АрхеологияИталияученые

Древняя колесница обнаружена около города Помпеи

Москва, 19.04.2021, 05:41:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Во время раскопок на территории виллы в местечке Чивита Джулиана, недалеко от древнеримского города Помпеи, погребенного под пеплом Везувия, обнаружили большую четырехколесную церемониальную колесницу. Археологи были удивлены тому, что она хорошо сохранилась.

Находка располагалась в портике конюшни, в которой в 2018-м году обнаружили останки трех лошадей, проинформировали журналистов работники Археологического парка Помпеи.

Эксперты единогласны во мнении о том, что речь идет об исключительном открытии, которое позволяет узнать больше о последних моментах жизни обитателей виллы в преддверии мощного извержения вулкана. Кроме того, находка помогла в значительной степени расширить знания современного человечества о Древнем Риме.

Что представляет собой колесница Помпеи?



Исследователи подчеркивают, что у «Колесницы Чивита Джулиана» нет аналогов в Италии, если учесть, в каком она состоянии. Церемониальную колесницу использовали, предположительно, не в повседневной жизни либо в процессе сельскохозяйственных работ – к ней прибегали на парадах, праздниках и шествиях. Ученые сообщили, что на подобные колесницы есть ссылки в ряде источников, и там их называют Pilentum.

Изображения сцен с нимфами и сатирами на медальонах, которыми украшена найденная колесницы, относят к древнегреческому богу любви Эросу. На множестве шпилек красуются эроты – древние греки называли так крылатых богов любви.

В древнейших источниках говорится о том, что Pilentum использовали преимущественно женщины и жрицы. Основываясь на этой информации, ученые предположили, что обнаруженную под городом Помпеи колесницу использовали на свадьбах.

Как проходили раскопки около Помпеи?

Археологи указывают на исключительную природу на территории, где нашли колесницу. Речь идет о двухуровневом портике, выходящем во внутренний двор. Сеть балок на его обугленном деревянном потолке сохранилась, на удивление, полностью.

Среди вулканического материала, которым затоплен портик, археологи обнаружили в этом году часть железного артефакта, форма которого свидетельствовала о довольно большом размере находки.

Специалисты проинформировали о том, что раскопки продолжались в течение нескольких недель – слишком хрупкими были элементы, тогда как обнаруживали их все больше. В конечном итоге археологам стало понятно, что они нашли церемониальную колесницу, которая чудом осталась целой, когда рухнул потолок.

Реставрация колесницы

Хрупких элементов было настолько много, что археологи вынуждены были приступить к микрораскопкам – они проводили их совместными усилиями с реставраторами парка Помпеи, которые специализируются на обработке металлов и дерева.

В пустые места специалисты заливали гипс – для сохранения отпечатка органического материала, который уже отсутствовал, пояснили археологи. Эксперты успешно сохранили и платформу, и вал колесницы, и отпечатки от веревок, и бронзовые украшения, и остатки минерализированной древесины, и остатки уникального декора.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Нашли потерянный три тысячи лет назад золотой город Аменхотепа III

    11.04.2021 / 1:11

    Много лет безуспешно искали город, построенный дедушкой легендарного Тутанхамона. Возраст этого поселения археологи оценивают в 3500 лет. Только сейчас удалось найти потерянный золотой город Аменхотепа III.

    Пески Египта хранят невероятное количество тайн. Например, мумифицированные тела ...