ЕБРР профинансирует Трансадриатический трубопровод  

Москва, 06.03.2021, 02:38:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) официально объявили сегодня о том, что принято решение о предоставлении кредита на возведение Трансадриатического трубопровода (ТАП). В пресс-службе зарубежной финансовой структуры уточнили, что речь идет в данном случае о сумме в 500 миллионов долларов.

Протяженность ТАП составит по плану 878 километров, 550 из которых будут проходить через север Греческой Республики. Еще 215 километров пройдут через Албанию, 105 – через воды Адриатического моря, а восемь километров – через территорию Италии. Начальная мощность трубопровода достигнет отметки в 10 миллиардов «кубов» природного газа в год.

«Члены совета директоров Европейского банка реконструкции и развития единогласно одобрили кредит в сумме 500 миллионов долларов для строительства Трансадриатического трубопровода. Важно понимать, что это сегодня – приоритетный для Евросоюза проект», — отмечено в официальном сообщении организации.

Общую стоимость данного проекта эксперты оценили ранее в 4,5 миллиарда евро. Строить TAП завершат, как ожидается, в 2020 году. Тогда же приступят к поставкам первого «голубого» топлива азербайджанского производства в страны Европы.

Уточним, что ТАП представляет собой неотъемлемую часть крупного проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК), который предусматривает формирование трубопроводной инфраструктуры, предназначенной для обеспечения поставок Европе азербайджанского сырья, добываемого на месторождении «Шах-Дениз». Предполагается, что ТАП соединят с Трансанатолийским газопроводом (ТАНАП). Последний тоже является частью масштабного проекта ЮГК.

Эксперт – о целях ЕБРР



Руководитель Фонда энергетической политики Сергей Пикин дал интервью журналистам, в котором рассказал о причинах, по которым ЕБРР решил профинансировать строительство Трансадриатического газопровода. Эксперт указал, в частности, на тот факт, что будучи продолжением TANAP, этот проект является чрезвычайно важным для Европейского союза с точки зрения политики.

«Европейская институция все время вкладывает финансы во всевозможные инфраструктурные проекты. Мы говорим с вами здесь о диверсификации рисков, поскольку Европа не желает находиться в зависимости от официальной Москвы с ее «голубым» топливом. По минимуму она готова брать при этом даже у Баку», — пояснил Сергей Пикин.

В случае с Азербайджаном речь идет в данном случае действительно о минимуме, поскольку Баку попросту не располагает сегодня необходимыми объемами газа, добавил экономист. Российский эксперт допускает, что через ТАГ направят российское сырье из второй нитки «Турецкого потока». В противном случае финансирование этого проекта со стороны ЕБРР будет выглядеть как «выброс денег на ветер».

Специалисты ЕБРР, напомнил Пикин, ранее оценили ТАГ в 4,5 миллиарда евро. Строительство газопровода TANAP, призванного связать месторождение газа Азербайджана «Шах-Дениз» с границей ЕС, обойдется при этом в сумму не ниже 8,5 миллиарда евро. Общая стоимость реализации проекта достигнет, таким образом, примерно 13 миллиардов, подчеркивает специалист.

Глава Фонда энергетической политики указал на следующую проблему: первоначальную мощность TANAP озвучили на отметке в 10 миллиардов кубометров «голубого» топлива ежегодно, а восемь из них забирает Турция.

Читайте также: «Южный газовый коридор» получил кредитную гарантию Германии

Комментарии

Ваше мнение

  • Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель прибыл с визитом в Россию         

    06.02.2021 / 10:18

    В минувший четверг, 4 февраля 2021 года, с первым за последние три года визитом в Российскую Федерацию прибыл верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

    Г-н Боррель прибыл в Москву в преддверии запланированного на март 2021-го обмена ...

  • Чубайс указал властям на грубейшую ошибку из-за углеродного налога ЕС 

    17.01.2021 / 11:29

    Правительство России допустило грубейшую ошибку, и отечественные предприятия вынуждены будут в итоге обеспечивать уплату углеродного налога не в свою казну, а в европейскую. С соответствующим заявлением выступил спецпредставитель главы государства по связям с международными организациями для ...

  • Национальное собрание Франции поддержало резолюцию о признании Карабаха

    05.12.2020 / 13:37

    Представители Национального собрания Франции официально объявили о поддержке резолюции с призывом к властям республики признать, что Нагорный Карабах – независимая территория.

    За документ отдали свои голоса 188 французских парламентариев, против были три человека, а 16 депутатов предпочли ...