Едим сами и даем детям возможный источник 10-метровых червей – не вздумайте покупать эту рыбу!

15:00, 28 Июн, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: рыбаижевск.рф

Рыба – полезный продукт. В зависимости от вида она является богатым источником фосфора, жирных кислот и других необходимых организму соединений. Однако вместе с рыбой в него может попасть и нежелательный «жилец», вырастающий в итоге в 10-метрового червя. Конечно, подобный экспонат не встретить в рыбе, если это не какой-то океанический тунец, в пару раз превосходящий по размерам рыбака. Однако привычные виды, которые люди едят сами и активно дают детям, могут содержать незаметные невооруженным глазом личинки паразитов. Какую рыбу не стоит покупать, сообщает progorodnn.ru.

«Не вздумайте покупать» — сильно сказано: как правильно обработать рыбу

Стоит признать, что паразиты – нередкое явление в рыбе. Они встречаются в различных видах. Среди речных рыб переносчиками могут быть:

  • лещ;
  • карп;
  • жерех;
  • тарань.

Паразиты также встречаются в тунце, красноперке, королевской скумбрии и пр. Их источником нередко становятся магазинные суши с любым рыбным наполнителем. Однако не стоит полностью отказываться от рыбы. Как взрослым, так и детям будет безопасно употреблять продукт, достаточно долго проходивший термообработку. При этом внутри рыба должна достичь температуры минимум +63℃.

От вяленой, сырой или слабосоленой рыбы, как минимум детям, стоит отказаться, приводят журналисты pronedra.ru мнение экспертов. Взрослым желательно покупать подобную продукцию только в местах, где на нее могут показать сертификаты качества.

Простые меры профилактики включают варку рыбы в течение 15 минут после закипания воды, жарку в распластанном виде с обязательным использованием масла на протяжении 20 минут, а также соление: мелкую рыбу на 14 дней и крупную более 25 см на 40 суток с добавлением соответствующего количества соли.

Не только 10-метровый червь – неприятные сюрпризы из рыбы

Рыба

Источник фото: hsn-ltd.ru

Значительный участок кишечника может занять взрослый возбудитель дифиллоботриоза. В организм он попадает незаметной личинкой с плохо обработанной рыбой. Дифиллоботриоз вызывает лентец.

Часто встречается и описторхоз, поражающий печень и желчные протоки. Для лечения дифиллоботриоза и описторхоза используется препарат билтрицид, который можно принять дома без необходимости госпитализации. Дозу, однако, должен назначить врач.

Описторх – достаточно распространенный в России паразит. В водоемах он нередко появляется из-за сброса необеззараженных сточных вод и недостаточного соблюдения режима обеззараживания рыбы на рыбоперерабатывающих предприятиях. Человек также может заразиться от улова рыболовов-любителей.

Опасность представляют также личинки анизакид, которые могут содержаться в морской рыбе и приводить к заболеваниям у человека. Избежать заражения возможно при термической обработке продукта или при воздействии низких температур.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *