Экс-конгрессмен Курт Уэлдон: 11 сентября — операция под прикрытием?

05:26, 21 Апр, 2025
Ирина Валькова
теракт в США 11 сентября
Иллюстрация: pronedra.ru

В интервью американскому журналисту Такеру Карлсону бывший член Палаты представителей США Курт Уэлдон сделал громкое заявление, поставившее под сомнение официальную версию одного из самых трагических событий XXI века — теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. По словам экс-конгрессмена, за катастрофой, унесшей почти три тысячи жизней, могли стоять не международные террористы, а спецслужбы самих Соединенных Штатов.

Взгляд изнутри

Курт Уэлдон — фигура не случайная. За его плечами — два десятилетия работы в Конгрессе США, в том числе — в ключевых комитетах по вопросам национальной безопасности и обороны. Его компетентность в вопросах внутренней и внешней безопасности страны трудно поставить под сомнение. Именно поэтому его слова вызвали столь бурную реакцию в американском обществе.

«Я не верю в официальную версию. Слишком много несостыковок, слишком много игнорируемых фактов», —

отметил Уэлдон в разговоре с Карлсоном. Он заявил, что крушение башен Всемирного торгового центра (ВТЦ) было не следствием террористической атаки, а тщательно спланированным контролируемым сносом, за которым могли стоять внутренние силы.

«Знали, но молчали»

Еще в 2005 году Уэлдон опубликовал книгу, в которой обвинил ключевые американские разведывательные агентства — ЦРУ, АНБ и Пентагон — в умышленном игнорировании сигналов, предупреждающих о грядущем нападении. По его утверждению, эти структуры обладали достаточной информацией, чтобы предотвратить трагедию, но по неизвестным причинам предпочли не действовать.

Уэлдон также допустил, что захватчики самолетов могли быть связаны с ЦРУ или находиться под его контролем.

«Не исключено, что эти люди работали на агентство. По крайней мере, с определенного момента», —

подчеркнул бывший конгрессмен.

Альтернатива официальной версии

Официально ответственность за теракты была возложена на террористическую организацию «Аль-Каида» и её лидера Усаму бен Ладена. Но на протяжении двух десятилетий эта версия подвергается критике со стороны независимых исследователей, архитекторов, инженеров, а теперь и политиков.

Сторонники альтернативной точки зрения указывают на множество аномалий: симметричное разрушение башен, странности в падении третьего здания ВТЦ — небоскреба №7, который не был напрямую задет самолетами, и многое другое. Теперь к этому хору присоединился и Курт Уэлдон — человек, находившийся в самой гуще событий.

Почему сейчас?

Слова Уэлдона прозвучали в 2025 году — спустя почти четверть века после трагедии. Почему он решил заговорить именно сейчас? Однозначного ответа нет. Но политический и общественный климат в США изменился. Наблюдается растущая волна недоверия к властям, и фигуры, ранее хранившие молчание, начинают говорить.

Есть и другой аспект: в эпоху цифровой прозрачности скрывать неудобные истины становится всё сложнее. Всплывают архивы, рассекречиваются документы, расширяется пространство для общественной дискуссии.

Реакция общества

На слова Уэлдона отреагировали по-разному. Одни назвали его «голосом правды», другие — «распространителем теорий заговора». Однако нельзя отрицать одно: когда опытный политик с допуском к секретной информации ставит под сомнение официальную версию крупнейшего теракта в истории США — это сигнал, к которому стоит прислушаться.

История с терактами 11 сентября, возможно, еще не завершена. Со временем появляются новые факты, и всё больше общественных фигур готовы поставить под сомнение давно устоявшиеся нарративы. Не исключено, что будущее раскроет те страницы американской истории, которые долгое время были тщательно закрыты.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что американский подросток-неонацист убил семью и хотел устроить теракт ради побега на Украину

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *