Экс-мэр Читы Анатолий Михалев умер от продолжительной болезни
Утром, 23 июня, ушел из жизни бывший глава Читы Анатолий Михалев.
Анатолий Михалев, Чита, причина смерти, возраст
Причиной смерти стало онкологическое заболевание, — сообщил источник «Вечорки».
— Он болел, у него был рак 4 степени. Скончался он у себя дома, — добавил подробности источник «Вечорки».
По предварительной информации, похороны бывшего главы Читы состоятся во вторник.
Напомним, что Анатолий Михалев скончался на 72-м году жизни.
Родные, близкие, коллеги и друзья смогут проститься с Михалевым завтра, 25 июня, в зале ОДОРА. Церемония начнётся в полдень и продлится до 14:00.
Как отмечают сотрудники администрации города, смерть Анатолия Михалева лишил Читу настоящего гражданина и человека с большой буквы.
Те, кто работал вместе с бывшим мэром города в один голос говорят, что он делал всё, чтобы столица Забайкалья развивалась.
Анатолий Михалев, биография
Анатолий Михалёв родился 28 марта 1948 года в Чите в семье рабочих. Деревянный родительский дом располагался на улице Пригородная в районе школы №17, сейчас он утрачен, на его месте построено общежитие Авиационного ремонтного завода. Подробных сведений о родителях главы города в открытых источниках нет. По одной из версий предки Михалёва оказались в Забайкалье вместе с казаками-первопроходцами в XVII веке.
Отец Анатолия Дмитриевича окончил 7 классов. Семья была сводная — первый муж матери Михалёва погиб на фронте, у него осталось два сына, которые росли вместе с будущим мэром.
Женат на Нине Семёновне Михалёвой, в браке они почти 50 лет, у них двое детей и четверо внуков — два мальчика и две девочки. Сын Олег — офицер, открытых сведений о нём собрать не удалось. В интервью городскому журналу «Вельвет» в 2008 году мэр упомянул, что родители его внуков «выполняют воинский долг за границей», поэтому две внучки, одна из которых на тот момент собиралась пойти в первый класс, а другая училась на факультете иностранных языков в педагогическом вузе, живут с дедом и бабушкой. По данным источника «Чита.Ру», сын Михалёва — сотрудник управления ФСБ, после возвращения из-за границы несколько лет работал в одном из отделов забайкальского краевого управления, после чего перевёлся в Москву.
Дочь Марина Секержитская — первый заместитель председателя комитета образования мэрии. В 2012 году ныне депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева собирала подписи под требованием уволить Секержитскую за грубость и непрозрачность очереди в детские сады. При этом председатель комитета Оксана Кирик, отвечая на вопросы читателей ИА «Чита.Ру» в 2009 году, заявила, что дочь мэра «специалист высокого класса, имеющая большой опыт работы, авторитет среди педагогических работников и родительской общественности».
Образование
Окончил школу №17 в Чите. В аттестате о среднем образовании у Михалёва две тройки. Мечтал стать геологом, планировал после восьмого класса ехать поступать в Благовещенск, но из-за болезни мамы остался. Руководил пионерским отрядом, был секретарём комсомольской организации.
Получил два высших образования. В 1992 году окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «экономист, планирование промышленности». В 2004 году — Читинский филиал Дальневосточной академии государственной службы, по специальности «Государственное и муниципальное управление, менеджер». Оба вуза окончил с красным дипломом.
Служба в армии
После школы в 1965 году устроился слесарем Читинского ремонтно-монтажного комбината, где проработал 2 года до армии. Служил на Тихоокеанском флоте. В 2007 году газета «Эффект» писала, что Михалёв до сих пор хранит свою тельняшку, которая теперь ему мала.
Новую тельняшку по размеру ему подарили забайкальские пограничники, поскольку Анатолий Дмитриевич, будучи мэром Читы, шефствовал над Сретенским дивизионом сторожевых катеров. Кроме того, благодаря Михалёву во Владивостоке появилась подводная лодка «Чита», на которой сейчас служат парни из Забайкалья.
В должности мэра посещал Сретенск во время открытия навигации, в 2011 году катался на катере.
Карьера
После армии вернулся на ремонтно-монтажный комбинат, был слесарем, мастером участка, начальником цеха, начальником участка.
Впервые участвовал в выборах в городской совет народных депутатов в 1990 году и с первой же попытки получил мандат. В 1991 году был среди тех, кто избирал первого в истории Читы главу администрации. Отдал свой голос за Равиля Гениатулина, который спустя два года сделал Михалёва своим заместителем — председателем комитета по экономике.
В 1996 году Гениатулин возглавил Читинскую область, за ним на Чайковского, 8, на должность заместителя председателя комитета экономики, перебрался и Анатолий Дмитриевич. Планировалось, что через некоторое время он станет замом Равиля Фаритовича, но в декабре того же года избранный мэр Александр Седин переманил его к себе первым заместителем.
В этой должности Михалёв пробыл до 2000 года, а затем его выбрали главой на конкурсе, который проводила гордума. В первом туре депутаты голосовали за председателя комитета социальной политики областной администрации Георгия Реву, строителя Михаила Радченко и Михалёва. При этом глава администрации области Равиль Гениатулин поддерживал Реву, но тот в первом туре на тайном голосовании получил всего один голос. Во втором туре Гениатулин поддерживал уже Михалёва и тот с минимальным разрывом в несколько голосов опередил Радченко и возглавил городскую администрацию.
В 2005-м его избрали, а в 2009-м переизбрали мэром Читы. В сентябре 2014 года со значительным отрывом от конкурентов выиграл выборы в гордуму по Гвардейскому избирательному округу, 19 сентября сложил с себя полномочия мэра и поблагодарил горожан за терпение. Региональное отделение партии «Единая Россия» на своей конференции 24 сентября выдвинуло Михалёва кандидатом на пост главы гордумы Читы. Его избрали на первом заседании.
24 января 2019 года Михалёв подал в отставку, которую депутаты комитета по социальной политике городской думы Читы приняли единогласно.