1:07 / 08.07.2021 / Ирина Орлонская Разное УмерлиШоу-бизнес

Экс-солист группы «Uriah Heep» Джон Лоутон скончался на 75 году жизни

В Сети появилась информация о смерти бывшего солиста британской рок-группы «Uriah Heep» Джона Лоутона. Сообщение появилось на официальном сайте группы.

Причина смерти британского артиста

Джон Лоутон, который в конце 1970-х годов был участником британской рок-группы «Uriah Heep», умер в возрасте 74 лет. В сообщении на сайте группы говорится, что музыкант ушел из жизни 29 июня.

Причина смерти артиста не уточняется. В «Uriah Heep» опровергли информацию ряда СМИ о том, что музыкант длительное время болел. Там также указали, что по просьбе самого Лоутона в траурной церемонии примут участие лишь его близкие родственники.

Творческий путь Джона Лоутона в «Uriah Heep»

Лоутон присоединился к «Uriah Heep» в 1976 году, заменив прежнего вокалиста Дэвида Байрона. За три года он принял участие в записи нескольких альбомов. А в 1977 году исполнил песню «Free Me», которая стала одним из главных хитов группы.

Группа с ним записала 3 удачных альбома — Innocent Victim (1977), Firefly (1977) и Fallen Angel (1978). Самый успешный из них — это, конечно же, Firefly, больше половины песен из которого прогремели на весь мир. Огромная популярность пришла к группе после большого концертного тура (Live In Europe).

В 1979 году Лоутон ушел из «Uriah Heep». В 1980-е он активно сотрудничал с различными исполнителями, и некоторое время пел в немецкой группе «Rebel». В 2000-е Лоутон некоторое время выступал с бывшим лидером «Uriah Heep» Кеном Хенсли, который в 2020 году скончался в Испании.

Краткая биография британского вокалиста

Джон Купер Лоутон (11 июля 1946 — 29 июня 2021) — британский рок-музыкант, вокалист, получивший наибольшую известность как участник группы «Uriah Heep» (1976–79 годы).

Первое вокальное применение Джон Лоутон нашёл в подростковой группе «The Deans», где микрофон был предложен ему просто мнением большинства. Затем был вокальный опыт в группах рангом посолидней: «West One» и «Stonewall». Здесь Лоутону довелось сотрудничать с такими известными в будущем личностями как Джон Майлз, Вик Малкольм (Geordie) и Пол Томпсон (Roxy Music). В 1969 году, по завершении гастролей в составе группы «Stonewall», Лоутон остаётся в Германии, и через некоторое время вливается в состав рок-команды из Гамбурга «Lucifer’s Friend».

В 1976 году Лоутон открывает свою самую яркую творческую страницу: в качестве вокалиста-фронтмэна он приходит в ставшую уже знаменитой группу «Uriah Heep» — взамен изгнанного за пьянство Байрона. В 1979 году музыкант решает оставить «Uriah Heep» и вернуться в «Lucifer’s Friend».

В 1994 году Лоутон собирает собственную группу «Gun Hill», впоследствии переименованную в «John Lawton Band». 1995 год знаменуется тем, что вокалист на пару недель возвращается в «Uriah Heep», покуда действующий солист Берни Шоу восстанавливает голосовые связки. Впоследствии Лоутон ещё несколько раз примет участие в выступлениях эпизодически объединённого «Uriah Heep», а также в выступлениях с участием Кена Хенсли.

Комментарии

Ваше мнение

  • Названа причина смерти предпринимателя Владимира Сиротинского

    16.09.2021 / 19:12

    В возрасте 65 лет скончался российский предприниматель Владимир Сиротинский. Причину смерти назвала его супруга Ирина Хакамада.
    Причина смерти
    Новость о смерти Владимира Сиротинского шокировала многих. Российский предприниматель умер в возрасте 65 лет. Он занимал должность управляющего партнера ...

  • За что осудили актера сериала «След» Андрея Лаврова

    / 13:37

    Московский суд вынес приговор по делу Андрея Лаврова. Наказание актера сериала «След» оказалось сравнительно мягким. Решение суда могло лишить его возможности несколько лет продолжать работу.

    Инциденты с участием известных личностей всегда привлекают внимание прессы и публики. В сентябре свою ...

  • От чего умер Владимир Сиротинский, последний муж Хакамады

    / 9:21

    Ирина Хакамада сообщила 15 сентября 2021-го о смерти своего супруга. Владимир Сиротинский скончался на 66-м году жизни. Некоторые источники выдвинули предположения, от чего умер муж Хакамады.

    «Он ушел. Последний сэт…», — так о кончине Владимира Сиротинского написала супруга. Ирина Хакамада не ...